loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность какао

Калорийность какао и его витаминный состав: может ли навредить этот напиток фигуре 

Порошок какао получают путём обработки и измельчения плодов дерева какао. В переводе с языка ацтеков слово "какао" означает "семечки". Этот продукт очень любим многими. Его используют как в пищевой промышленности, так и в косметологии и медицине.

Но людям, которые заботятся о здоровом питании, хочется узнать, насколько полезно употреблять его во время похудения. Попробуем разобраться в этом вопросе, выяснив, какой состав и калорийность какао порошка.

Химический состав какао в порошке

По различным данным, энергетическая ценность какао в виде порошка колеблется от 289 до 374 килокалорий в 100 граммах продукта. В граммах какао содержит: 31,9 - углеводов, 24,2 - белков, 17,5 - жиров. Если разбить по веществам, то наибольшую энергию дают жиры, хотя их содержится меньше, чем белков и углеводов. При поступлении в организм 100 граммов какао:

  1. 143 килокалории получают от переваренных жиров.
  2. 103 килокалории от белковой составляющей.
  3. 43 килокалории от углеводной части.

Витаминно-минеральный состав

Выяснив, сколько калорий в какао, остановимся на содержании в нем некоторых полезных веществ.

Анализируя сложный состав какао-порошка, было выяснено, что 100 граммов этого продукта содержат почти 118% суточной потребности человеческого организма в пищевых волокнах. Кроме того, органических кислот содержится почти в вдвое больше, чем требуется организму.

Количество витамина В3 в стограммовой упаковке порошка может обеспечить организм на треть нормы этим витамином. Приблизительно в таком же количестве находится РР витамин. Витамина В6 имеется только 15% от нормы.

Очень богат по составу и количеству порошок какао на микроэлементы. Так, количество меди в 100 г порошка превышает суточную норму человека в 4,5 раза, марганца - более чем в 2 раза. Количество элемента железо - на 22% превышает норму, а магния - на 6,5%. Употребив какао, можно на 80% пополнить запасы фосфора и молибдена в сутки, а цинка и калия на 60%.

Разумеется, употреблять такое количество порошка какао сложно и абсолютно не нужно. Но эти данные помогут скорректировать рацион людей, находящихся на диете, или тех, кто имеет дефицит этих веществ в организме. Употребление какао в разумных дозах очень полезно.

Тонизирующие свойства какао

Комплексное действие фенилэфиламина - антидепрессанта и тонизирующих веществ теобромина и кофеина влияет на организм человека, улучшая самочувствие и поднимая настроение. Флавоноиды, действующие как антиоксиданты, предотвращают раннее старение, благотворно влияют на кровеносную систему.

Эта особенность издавна подмечена людьми, а исследования, проведенные современными учёными, выявили в составе какао-бобов наличие биологически активных веществ, стимулирующих работоспособность и мозговую деятельность, способствующих выработке эндорфина - гормона, который препятствует депрессивным состояниям.

Поэтому врачи советуют употреблять какао-напиток в период восстановления после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Низкокалорийное какао

Существует ли низкокалорийное какао, по этому поводу происходит множество споров. Распространители различной продукции, содержащей низкокалорийное какао, утверждают, что в нем сохранены все полезные свойства, но энергетическая ценность значительно снижена.

С уверенностью можно утверждать, что натуральное какао не может быть низкокалорийным. Но в то же время, приведённая выше калорийность какао порошка рассчитана на 100 г продукции, и вы физически не сможете употребить такое количество какао сразу. А чашечка напитка, приготовленного из чайной ложечки сухого порошка, которая будет содержать не более 26 килокалорий, прибавит вам хорошего настроения и никак не навредит фигуре.

Какао - очень полезный и вкусный продукт питания, незаменимый компонент в различных кондитерских изделиях. Однако при разумном употреблении, несмотря свою высокую энергетическую ценность, может стать прекрасным помощником в процессе похудения.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий