» » » Калорийность рисовой каши на воде и молоке


Калорийность рисовой каши на воде и молоке, ее польза для здоровья и правила приготовления риса

Одно из классических блюд русской кухни - рисовая каша. Без каш раньше не обходилось ни одна праздничная трапеза, а готовили ее в горшочках в печи. В настоящее время каши снова набирают популярность ввиду их пользы и питательности.

Целесообразно рисовую кашу есть в первой половине дня, так как это углеводистая пища. Она придаст энергии на весь день. Как же ее правильно приготовить, чем отличается калорийность рисовой каши на воде и молоке?

Питательность и ценность рисовой каши

Рисовую кашу, как правило, варят на молоке или воде. Польза, состав и калорийность при этом могут отличаться. Многие уверены, что свойства каши напрямую зависят только от крупы, однако это неверно.

Рис способен впитывать много влаги и увеличиваться в объемах, меняя свои показатели. Молочная кашка из риса включает в себя такие витамины: группы В, витамин Е. Микроэлементы калий, кальций, медь и марганец и даже фосфор. Вдобавок в ней присутствует животный белок, необходимый каждому. Подобное блюдо не содержит глютен, который раздражает стенки желудка, потому рекомендуется к употреблению даже маленьким детям.

Рисовая каша на воде – важный источник витамина В.

Есть ли различия в том, сколько калорий содержится на 100 грамм в молочной или водяной каше? Для людей, сидящих на диете, разница будет важна. Так, в каше на воде содержится 78 ккал, а на молоке – 97, но такая цифра приведена без учета сахара и масла, которые часто кладут в кашу для улучшения вкуса.

Рис на воде содержит: белки – 1,53 г, углеводы – 17,3 г, жиры – 0,1 г. В состав молочной каши включены: белки – 2,5 г, углеводы – 16 г, жиры – 3,1 г.

Рецепт аппетитной рисовой каши

Часто рисовую кашу готовят на молоке с добавлением сахара. Каша на воде же скорее идет гарниром к рыбе, мясным блюдам или как начинка для пирогов и пирожков.

Лучше замачивать рис в прохладной воде перед приготовлением любым способом, так вы дополнительно очистите его, он впитает в себя влагу и быстрее приготовится. Затем его снова промывают под проточной водой.

Для приготовления молочной каши берите такие ингредиенты: один стакан риса, четыре стакана молока, сахар или мед по вкусу, щепотку соли, столовую ложку сливочного масла.

Ополосните рис в проточной воде, затем опустите в кипящую воду. Поварите десять минут, слейте воду и положите в кипящее молоко. Варите двадцать минут, помешивая кашу. Следом добавьте соль, сахар, а перед подачей на стол - сливочное масло.

Полезные характеристики рисовой каши

Каша из риса имеет очень полезный для организма состав. Рис хорошо поглощает соль, потому частое применение такого продукта является профилактикой заболевания суставов, есть его можно очень часто. Есть даже специальные диеты, основанные на потреблении рисовой каши.

Она содействует укреплению нервной системы и считается источником энергии. Блюдо рекомендуется тем, кто страдает от диареи, оно нормализует работу кишечника и укрепляет желудок.

Рис абсорбирует вредоносные вещества в организме и выводит их через кишечник.

Ученые утверждают, что рис способствует развитию интеллекта и советуют почаще кормить детей молочной рисовой кашей с раннего возраста.

Возможный вред от употребления рисовой каши

Вред рисовой каши во многом зависит от того, из какого исходного сырья она приготовлена. Многие производители особым способом обрабатывают рис, в результате чего он получается такой белоснежный. Употребление такого продукта способно негативно сказаться на здоровье человека. Он может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках или обострение сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы уменьшить негативное воздействие такого риса, непременно замачивайте его на полчаса в воде, а только потом приступайте к приготовлению каш.

Рисовая каша противопоказана людям, страдающим колитом и запорами.

Видеогалерея



Шпаргалка по приготовлению разных каш


Как правильно варить ячневую молочную кашку



 

Как сварить рисовую кашку для ребенка



Как сварить молочную кашу для ребенка в мультиварке



Чем полезна рисовая каша, сколько в ней калорий, какой рис лучше выбрать для молочной каши



Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом

 



Рисовая диета для похудения

Рисовая диета для быстрого похудения в домаших условиях



Жаркое в горшочках из свинины по-домашнему
Делаем жаркое из свинины в горшочках


Комментарии:

Оставить комментарий