loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность рахат-лукума

Калорийность рахат-лукума, его состав, полезные качества и чем он может навредить нашему здоровью

Рахат-лукум – это весьма распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, заслужив золотую медаль на выставке в Брюсселе.

Состоит он из сахара или муки, воды, крахмала и орехов. Слово «рахат» обозначает удовольствие, «лукум» - маленькие кусочки. Величина калорийности рахат-лукума напрямую зависит от состава лакомства, которое представлено многочисленным разнообразием вкусов.

Пищевая ценность лукума

Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.

Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.

Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.

По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.

В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).

Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.

Полезные свойства рахат-лукума

Польза от употребления рахат-лукума полностью зависит от его составляющих: меда, сока, орехов или цветов. В состав сладости входит глюкоза – продукт природного происхождения, которая имеет общеукрепляющее действие и повышает выделение эндорфинов в крови. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, состояние волос, кожи и ногтей. Уже на протяжении пятисот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.

Лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении его в небольших количествах ежедневно налаживается работа пищеварительной системы.

С вирусами и простудными явлениями организму помогает бороться вещество, образующееся при соединении крахмала и глюкозы. Лакомство укрепляет иммунитет и является отличным антисептиком за счет лакрицы, входящей в его состав.

Лукум с орехами или медом усиливает и улучшает женскую и мужскую половую функцию.

Детям можно давать восточную сладость, но в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным видам. Лукум придаст малышам энергию и бодрость, которую они успешно сожгут в играх.

Вред восточной сладости

Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.

Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.

Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.

Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.

Интересные видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий