Новости
 » » » Диета в пост: меню на каждый день


Диета в пост: меню на каждый день и советы тем, кто решился начать поститься

Самый главный пост, начинающийся после Масленицы, подготавливает к Воскресению Христову. Многие верующие ждут его и безукоризненно соблюдают, но всегда хочется какого-то разнообразия в еде, не нарушая при этом догм христианства.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

А некоторые люди только первый раз собираются поститься и поэтому весьма призрачно представляют, чем питаться после Масленицы. Примерное меню во время поста, о котором мы вам расскажем,поможет разобраться и составить свою наилучшую схему питания.

Пост используют и люди, которые стараются похудеть. В этом есть смысл, так как после поста действительно сильно теряют в весе. Можно сказать, что такая диета полезна. Исключаются многие вредные продукты, что благотворно влияет на организм, понижается уровень сахара и холестерин. Но все же пост – это не диета, подробно можно узнать о различии и некоторых рецептах в видео:

Запрещенные и разрешенные продукты в пост

Во время всего поста нельзя употреблять такие продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, то есть почти все продукты животного происхождения, кроме пчелиного меда. Жирное и жареное, соленое – все это запрещается, как и алкоголь, кроме некоторых дней.

Налагаются и другие запреты.  Самые сложные дни приходят на первую и вторую неделю. Весь день, кроме вечернего приема пищи, нужно голодать, довольствуясь одной лишь водой.

Последующая диета в пост проходит по такой схеме:

  • В понедельник, среду, пятницу - только холодные блюда без добавления масла.
  • Вторник и четверг – дни, когда можно есть горячую пищу, но тоже без масла.
  • В субботу и воскресенье обычные постные дни, растительное масло и теплая пища разрешена.

Во время Великой Пятницы постящиеся отказываются от пищи совсем.

Противопоказания и послабления для поста

Церковь разрешает сделать пост менее жестким для людей, больных хроническими заболеваниями, детям до 14 лет, беременным женщинам.

Многие новички слишком рьяно стараются следовать посту и часто приносят себе только вред. Осторожно меняйте свой рацион питания во избежание получения болезней. Оценивайте свое состояние здоровья перед постом, свои силы. Не стоит браться за то, что вам не под силу.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, строго не рекомендуется придерживаться поста или любых других не лечебных диет. В эту группу относятся и диабетики. Им нельзя отклонятся от правильного рациона, а тем более голодать, как это предусматривает Великий пост.

Меню постной диеты на каждый день

Весна – время Великого поста. Множество овощей, сухофруктов разнообразят постный рацион. Упор делается и на каши: гречневую, пшенную, кукурузную. Они отлично насыщают и дарят энергию. Смело можно кушать грибы, хлеб и бобовые. Даже без продуктов животного происхождения легко питаться разнообразно, вкусно и сытно, ни в чем себя не ограничивая.

Завтрак: Любая каша на воде (овсяная, кукурузная, льняная), горсть изюма, свежее яблоко или другой фрукт.

Перекус: грейпфрут или апельсин, запеченый в духовке с медом.

Обед: лапша на овощном бульоне, морковные котлеты на пару.

Перекус: тертая свекла с грецкими орехами и черносливом.

Ужин: салат из белокочанной капусты, кукурузы, моркови с добавлением растительного масла, например, оливкового.  

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий