loading...
Новости
загрузка...
» » » Какие орехи самые полезные

Какие орехи самые полезные для здоровья человека и можно ли лакомиться ими тем, кто на диете

Для начала небольшое введение в курс биологии. Что такое орех? Это плод кустарника или дерева со съедобным ядром. Поэтому арахис, например, орехом считать нельзя.

Наверное, мы все много слышали о пользе орехов. Уже достаточно продолжительное время идет спор среди диетологов о том, какие орехи самые полезные для похуденияи можно ли их, в принципе, есть, придерживаясь диеты. В нашей подборке мы расскажем про самые популярные разновидности этого полезнейшего продукта и посчитаем калорийность.

Лидер нашего списка: грецкий орех

Почему лидер? Потому что из доступных орехов, которые растут на просторах нашей необъятной родины (исключим макадамию, это, скорее, деликатес), в нем наибольшее количество полезных веществ. Например: железо, кобальт, мононенасыщенные жиры, каротин, дубильные вещества, а также витамин С, которого здесь в 50 раз больше, чем в черной смородине.

Один минус – 656 ккал на 100 грамм. Однако за счет того, что жиры здесь все-таки мононенасыщенные, употребление грецких орехов во время диеты вполне позволительно, хоть и в очень ограниченных количествах.

Фисташки

Эти орешки снижают уровень холестерина, тонизируют сердечнососудистую систему, возвращают бодрость и содержат магний, калий, витамин В6 и другие полезные микроэлементы.

Калорийность – 610 ккал на 100 грамм.

Миндаль

Нормализует пищеварение, используется в кулинарии и косметологии. Имеет в составе: витамины Е, В2, В3, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний.

Пищевая ценность – 640 ккал на 100 грамм.

 

Фундук

Самый масляный из наших экспонатов. В нем до 80% жиров, по составу схожих с оливковым маслом. Также в этих полезных лесных ядрышках много витаминов группы В, Е и железа.

Лидер по калорийности: 700 ккал на 100 грамм.

Кедровые орешки

Повышают иммунитет, нормализуют уровень холестерина, помогают при судорогах и бессоннице.

В составе имеют: витамины А, В, D, Е, а также витамин Р, йод, фосфор и 20% белка, близкого по структуре с яичным.

Калории: 620 ккал на 100 грамм.

Суммируя все вышесказанное, на вопрос «можно ли есть орехи при диете» дадим однозначный ответ: можно, но очень осторожно. Потому как они настолько вкусны, что будет сложно ограничиться одним-двумя, а калорийность у них все-таки высока.

Отдельно, конечно, стоит поговорить про пользу орехов для женского и мужского организма.

Многих прекрасных дам волнует вопрос: полезны ли орехи для женщин? Ведь они содержат так много белка и жиров. Конечно, полезны, ведь ценность содержащихся в них веществ перевешивает их калорийность. А грецкий орех особенно полезен для женского здоровья. Он, по утверждениям ученых, снижает риск появления рака груди, развития бесплодия и укрепляет стенки сосудов.

Для мужчин особую пользу имеет кедровый орех: он успокаивает нервную систему (а мужчины ведь более подвержены стрессам), повышает потенцию и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Также хотелось бы рассмотреть пользу и вред орехов для детей. Начнем с того, что давать орехи детям диетологи рекомендуют после трех лет. Конечно же, не возбраняется дать двухлетнему ребенку орешек, но нужно следить, чтобы он им не подавился, так как орехи имеют довольно-таки плотную структуру.

Также они могут спровоцировать очень тяжелые аллергические состояния, которые легче будет перенести в более старшем возрасте. К тому же орешки тяжело перевариваются и могут вызвать кишечные расстройства. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий