loading...
Новости
загрузка...
» » » Дыхательная йога для похудения

Дыхательная йога для похудения: комплекс упражнений на разные группы мышц

Многие люди в поисках оптимальных рецептов для похудения в конце концов обращаются к умеренным физическим нагрузкам. Особенно модными сегодня стали такие нетрадиционные направления гимнастики, как пилатес и йога. Их обычно рекомендуют тем, кто не любит динамичные комплексы упражнений. Существует и специальная дыхательная йога для похудения, о которой мы поговорим ниже.

Что такое дыхательная йога?

Для начала поговорим о терминах. Йога, как учение о совершенствовании тела и духа, имеет несколько течений, предписывающих помещать тело в разные позы для увеличения притока энергий и их регулировки в органах человеческого тела.

Существует несколько видов йоги: хатха-йога (регулировка дыхания), лайя-йога (подчинение ума), дхьяна-йога (медитативная йога) и раджа-йога (лучшая йога). В свою очередь сама хатха-йога подразделяется на: асаны (упражнения и позы), пранаяму (дыхательную гимнастику), шаткарму (очистительные процедуры) и мудры и бандхи (специальные положения тела).

В идеале при занятиях хатха-йогой нужно уделять время каждой ее составляющей, но новички чаще всего останавливаются на пранаяме (гимнастике) и больше практикуют именно ее.

Польза дыхательной гимнастики

Чем именно хороши дыхательные упражнения хатта-йоги? Как полагают ученые, комплекс таких упражнений может помочь в накоплении в органах углекислого газа, который помогает расслабиться сосудам.

Парадокс, но от недостатка движения (гиподинамии) и следующей за этим нехватки углекислого газа сосуды слабеют, кровообращение в капиллярах ухудшается, и, как следствие, начинаются проблемы с работой различных важных органов — сердца, печени, почек. При упражнениях хатта-йоги с задержкой дыхания сосуды расслабляются и помогают нормализовать кровообращение, улучшить общий тонус организма.

Что же касается лечебного эффекта, который дыхательная йога оказывает на организм при похудении, то он возникает, благодаря временной гипоксии (кислородного голодания) органов. Промежуток гипоксии настолько короток, что работа организма в целом при этом не прекращается, а синтез ферментов, отвечающих за окислительные процессы в организме, ускоряется.

С чего начать?

Упражнения курса «Йога для дыхательной системы для начинающих» могут быть такими:

1) Для мышц лица: поставить ноги на ширину 30 см, согнуть колени, втянуть живот. Собрать губы в трубочку и широко открыть глаза. Высунуть язык, не расслабляя губ. Дышать на счет 8, на выдохе принимать исходное положение.

2) Для боковой мышцы туловища: принять положение как в упражнении для мышц лица, опустить левую руку на уровень колена. Правую ногу отставить в сторону, поднять правую руку. Дышать на 8 счетов. Вернуться в исходное положение.

3) Для ягодиц: встать на колени, упереться ладонями в пол. Втянуть живот и оттянуть правую ногу назад. Мышцы ягодицы сильно напряжены. Сделать упражнение 8 раз на 6 счетов.

4) Для рук: расставить ноги на ширине плеч, руки держать в замке. Сделать вдох на 8 счетов, выдохнуть. Повторить несколько раз.

5) Для пресса: лечь на пол и согнуть ноги в коленях. Поднять, чтобы голень находилась параллельно полу, а ноги образовывали угол в 90 градусов. При вдохе грудная клетка расширяется, затем расширяется живот, как будто внутри перекатывается волна. На выдохе втягивается живот и сужается грудная клетка. Повторить цикл 30 раз.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий