loading...
Новости
загрузка...
» » » Дикий рис: польза и вред

Дикий рис: польза и вред этого злака для похудения и рецепты салатов на основе черного риса

Дикий или чёрный рис – родственник привычного нам белого риса. Мало того, что другого цвета, он еще и намного жестче, поэтому требует длительного замачивания перед тепловой обработкой. Если сравнивать пользу, то дикий рис вообще не сравним с другими злаками, настолько он полезнее и богаче микроэлементами.

Единственное, что останавливает большинство людей при покупке чёрного риса – бешеная цена, поскольку собирают его вручную и считают деликатесом. Однако, если вас это не смущает, давайте разберемся, чем полезен для похудения дикий рис, польза и вред которого для нашего организма уже достаточно хорошо изучены учеными.

Состав и калорийность

Оригинальные свойства дикого риса первыми заметили дальневосточные жители, а именно то, что постоянное употребление этого риса может продлить молодость и восстановить здоровье. Неизвестно, конечно, кто и как это проверял, но превосходное самочувствие после регулярного употребления такого риса будет гарантировано.

Почему? Да потому, что ни в одном другом злаке нет 18 аминокислот, которые содержатся только в чёрном рисе. Менее 200 грамм риса в сутки достаточно, чтобы восполнить потребность в фолиевой кислоте. А уж калорийность дикого риса – 200 ккал на 100 грамм – делает его замечательным диетическим продуктом. Итак, состав полезных веществ в диком рисе:

Витамины:

a) А

b) В: 3, 6, 9

c) Е

d) С

e) К

Микроэлементы:

a) Железо

b) Фосфор

c) Цинк

d) Йод

e) Магний

f)  Калий

g) Медь

h) Марганец

А также:

a) Углеводы

b) Полезные жиры

c) Пищевые волокна

d) Протеин

e) Белки

f) Никотиновая кислота

g) Клетчатка

Польза и вред дикого риса для похудения

Раньше в диетах использовали красный и бурый рис, но черный оказался еще лучше для этой цели. Если польза бурого риса для худеющих заключалась в том, чтобы очищать организм, выводя шлаки, получая при этом немного калорий, то дикий рис затмил его по всем пунктам – и калорий в нем меньше, и чувство голода устраняет на более долгое время, и пользы в разы больше, и лишнюю воду и жир выводит эффективнее.

Примером блюда из дикого риса может быть салат: по 200 гр. сыра «фета» и риса черного, заранее сваренного, руккола и черешня без косточек – по 100 гр., одна красная луковица, обжаренная, на заправку – бальзамический уксус и оливковое масло. Калорийность порции – 400 с небольшим ккал.

Еще для диеты будет полезен следующий рецепт:  

отварной рис едят 3-4 дня, а кроме него - больше ничего. Можно только пить воду или чай без сахара, причем 2 литра. Но долго на такой диете сидеть не следует – это может принести вред здоровью, привести к запорам.

Чтобы не было вреда, рис следует чередовать во время диеты с овощами, паровым омлетом, фруктами, зеленью, постным мясом, если это не противоречит системе вашего питания в целом.

Единственное, в чем черный рис уступает белому – это гликемический индекс. Но и тут это лучше – ведь чем он ниже, тем лучше для похудения (не повышает аппетит) и для людей с повышенным содержанием сахара в крови.

Итак, плюсы черного риса перед другими его разновидностями очевидны. А что еще вы не знали о нем раньше? Может быть, то, что он:

I. Спасает от рака! Благодаря антоцианам в своем составе.

II. Не содержит глютен.

III. Укрепляет сосуды и мышцы.

IV. Очищает полностью весь организм.

V. Восстанавливает пищеварение.

VI.  Снижает давление.

VII. Улучшает работу выделительной системы.

VIII. Улучшает зрение.

IX. Улучшит состояние волос.

X. Поддерживает больных малокровием, анемией.

XI. Ускоряет метаболизмэ

XII. Улучшает память, работу мозга, нервную систему.

  

Сложно переоценить пользу этого риса, а вот вреда от него нет, ведь это гипоаллергенный продукт, а значит, и противопоказаний для его употребления быть не может. Данный злак будет полезен всем, без исключения – больным и здоровым, пожилым и детям, мужчинам и женщинам, даже беременным. А еще он очень вкусный!

Видео подборка о пользе дикого риса поможет вам убедиться в его несомненной пользе!

  

     

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий