Новости
 » » » Диетическое питание: рецепты


Диетическое питание: рецепты вкусных и полезных блюд, которые понравятся всей семье

Многие считают, что блюда для диеты – пресные, безвкусные и однообразные. На самом же деле они могут быть очень вкусными, а уж разнообразие просто огромное!

К сожалению, все чаще людям назначают специальное питание из-за проблем со здоровьем, однако многие не думают о том, что такая диета и есть самое правильное решение даже для совершенного здорового организма. Посудите сами: подобный режим питания основан на том, чтобы исключить все вредные продукты, заменив их полезными. А кому помешает употреблять в пищу полезное?

Диету назначают еще и беременным, и кормящим мамам, и, если правильно все рассчитать, то можно не плакать по шоколадкам и тортикам, а приучать всю семью к здоровым и полезным продуктам, особенно деток.

В диете главное – правильно подобрать продукты. Это значит - первое, что Вы должны сделать – определить для себя, для чего вам лично нужна диета: для похудения, лечения, восстановления здоровья, для контроля веса во время беременности, вегетарианства, просто ради общей пользы, а может, еще для чего-то. Найдите собственную цель.

Рецепты правильного диетического питания

Несколько важных моментов:

во-первых, калории считать не обязательно, если ваша диета направлена не на снижение веса;

во-вторых, ингредиенты в блюдах можно менять в зависимости от ваших вкусов, главное - убедиться в том, что на замену одному выступает не менее полезный продукт;

в-третьих, диета по состоянию здоровья часто исключает какие-то продукты, которые во всех других диетах считаются полезными – это надо учесть и свериться со списком запрещенных продуктов;

в-четвертых, рецептура блюд диетического питания подразумевает определенную тепловую обработку – вареное, пареное, сырое. Жареное и выпечка почти всегда исключаются. Пропорции каждого составляющего – на индивидуальный вкус.

Итак, рецепты. Начнем, традиционно, с салатов.

Рыбный с орехами

Необходимо слегка обжарить кинзу, стручковую фасоль и зеленый лук на оливковом масле. Добавить подготовленные ингредиенты: хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, чеснок (размять в чеснокодавилке). Помидоры порезать, консервированный тунец размять. Все перемешать. Людям с гастритами чеснок и лук можно заменить свежим огурцом.

Капустный

Подобный салат часто подают в столовых. Капусту как можно сильнее разминают руками и мелко режут, добавляют различную зелень, растительное масло, ягоды брусники/клюквы или зерна граната, сырую морковку.

Дипломат

Этот салат обычно подходит всем. Делать его очень быстро, в него входят самые простые составляющие, да и полезный он, ко всему прочему! Мелко режем помидор, трем на терке сыр твердых сортов, к ним добавим банку кукурузы и давленный чеснок, заправляем маслом растительным.

Теперь перейдем к супам.

Деревенский (вегетарианская версия)

Варим бульон из капусты и лука, добавляем ячневую крупу, через 10 минут – морковь, потертую на терке, еще через 15 минут – по полбанки консервированных горошка и кукурузы, за 5 минут до выключения кладем лавровый лист и соль. Заправлять обезжиренным кефиром.

Фасолевый

Фасоль подготавливаем заранее, а именно – варим до готовности (можно взять консервированную в собственном соку). Цветную капусту варить до мягкости, после добавить кабачки, тыкву, морковь, варить около 20 минут, после чего положить готовую фасоль, зелень, лавровый лист, и через пару минут выключить.

Примечание: если вы не любите какие-то из составляющих в супах, не спешите исключать их из варки. Просто взбейте готовый супчик блендером – такую вкуснятину даже детки с радостью поедят! 

А теперь – самые вкусные диетические продукты питания!

Если есть возможность купить пасту из льняного семени, обязательно попробуйте! Ее смешивают с медом и мажут на хлеб – по вкусу что-то между шоколадной пастой и медом.

Если вы не любите жевать сухофрукты, можно купить пастилу из них и пить с ней чай (вместо сладостей).

А еще есть потрясающий рецепт овсяных печенюшек: 2 стакана геркулеса заливаем стаканом кефира, даем настояться минут 10. Добавить 1 ст. ложку крахмала, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 50 гр мягкого маргарина. По вкусу можно добавить любые сухофрукты/семечки/орехи. 

Оставить все на какое-то время, около 10-15 минут. На противень выкладываем маленькими порциями, разравниваем, чтобы печеньки приняли круглую форму. 20 минут – и диетическое (и нереально вкусное!) печенье готово!

Питайтесь правильно, не забывая о вкусе!

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий