loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови: советы по правильному питанию и примерное меню

Повышение уровня сахара в крови может быть вызвано совершенно разными причинами: тяжелыми инфекционными заболеваниями, перееданием, стрессом. Если вовремя не принять меры для понижения уровня глюкозы, то велика вероятность развития сахарного диабета. Чтобы избежать появления этой болезни, необходимо соблюдать диету при повышенном сахаре в крови. Какую? Об этом чуть ниже.

Из-за чего повышается уровень сахара?

Большое значение для нашего здоровья имеют исследования величины сахара в крови. У здорового и на вид цветущего человека содержание сахара составляет 3,2-3,6 ммоль/л (при измерении глюкометром) и после нагрузки увеличивается не больше, чем в 1,5 раза, спустя 2 часа возвращаясь к норме.

Однако большой и более длительный скачок сахара в крови говорит о нарушении функции поджелудочной железы. Снижение внутрисекреторной функции железы может быть связано с врожденными патологиями или ее перегрузом, например, поеданием сладкого в больших количествах, употреблением алкоголя.

Основные правила питания

Чаще всего при повышении сахара появляются проблемы с лишним весом. Откажитесь от пищи, содержащей много углеводов: сахарный песок, сладкие булочки, конфеты и т.д.

Чтобы хоть как-то скорректировать вес, очистить организм от накопившихся шлаков и привести в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Но сразу «нападать» на большое количество пищи, хоть и полезной, не следует. Питание при повышенном уровне сахара должно быть дробным, т.е. кушать нужно часто и небольшими порциями. Категорически запрещено пропускать хоть один прием пищи - это чревато осложнениями для всего организма.

Решить, какая диета подходит именно вам, сможет эндокринолог или диетолог. При составлении врачом меню диеты учитываются индивидуальные особенности: аллергические реакции на продукты питания, вес тела, перенесенные тяжелые формы заболеваний.

Ежедневная диета

Самая оптимальная диета называется Стол № 9, которая помогает сбалансировать питание, получать питательные и необходимые организму вещества, не вызывая скачков сахара в крови.

В меню на каждый день нужно включать продукты, содержащие наибольшее число разнообразных витаминов и аскорбиновой кислоты. Поэтому пополните холодильник зеленью, свежими овощами, постным мясом рыбы, птицы, фруктами с низким гликемическим индексом, т.е. содержащими полезные углеводы.

Для стабильной работы печени питайтесь сыром, творогом, овсянкой и другими крупами, способными сжигать жировые отложения. Забудьте о продуктах с высоким гликемическим индексом: манной крупе, бананах, жареном картофеле, копченой и соленой пище.

  

Недельное меню

При повышенном сахаре необходимо сформировать примерное меню на неделю для нормализации состояния организма. Оно должно составлять около 410 ккал белков, 500 ккал жиров и 900 ккал полезных углеводов.

Например, в первый день на завтрак можно приготовить овсяные хлопья на воде, а когда они остынут, залить кефиром и посыпать зеленью. В обед будет полезен овощной суп. Для ужина подойдет салат из отваренной цветной капусты и картофеля, приправленный оливковым маслом или лимонным соком.

Во второй день на завтрак скушайте тост с огурцом, творогом и зеленью. На обед приготовьте суп из болгарского сладкого перца, репчатого лука и сельдерея. А на ужин побалуйте себя рататуем.

Сахар и беременность

У беременных женщин показатель уровня сахара чаще всего оказывается повышенным. Если у вас есть генетическая предрасположенность либо наступление беременности произошло после 30-летнего возраста, тогда вероятна возможность заболевания сахарным диабетом. Поэтому так важно следить за уровнем глюкозы ежедневно.

Не следует употреблять много сладкого, даже если очень хочется. Замените привычный для всех сахарный песок медом. Кушайте больше творога – это полезно для ребеночка. А для насыщения организма витаминами ешьте фрукты.

Особенности системы питания должны быть следующими:

  • Голодать вредно! Питайтесь часто и по чуть-чуть.
  • Пейте негазированную чистую воду, травяные настои и натуральные соки.
  • Во время беременности поставьте крест на острой, жирной и соленой пище.

Повышенный сахар при беременности – это не шутки и для более детального, подробного рациона питания необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, который способен учесть все нюансы вашего организма и выбрать соответствующее лечение.

Интересные видео по теме представлены ниже:

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий