loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Уже несколько лет подряд диетологи и специалисты спорят о том, насколько полезны или вредны продукты из пшеничной муки. Многие из них сходятся во мнении, что их стоит исключить из рациона. Но почему так происходит, что полезное во всех отношениях пшеничное зерно превращается во вредный хлеб, причем калорийность белого хлеба намного превышает калорийность самого зерна?

Пшеничное зерно

Когда зерно пшеницы только собрано, то в нем содержится большое количество важных и необходимых витаминов и других веществ, таких, как медь, магний, кремний, калий и йод. Также оно богато клетчаткой, витаминами А, Е и всей группой витаминов В, которые находятся не только в зародыше пшенице, но и в самой оболочке.

Но при переработке зерна в пшеничную муку многие полезные вещества пропадают, остается только их небольшая часть. Кроме этого, в муке много крахмала и неполезных углеводов, которые, попадая в организм, приводят к накоплению жиров. Те, кто следит за здоровьем или массой тела, предпочитают употреблять в пищу пророщенные в домашних условиях зерна, в которых полностью сохраняются все питательные вещества.

Вредные свойства белого хлеба

Большинство врачей сходятся во мнении, что частое употребление белого хлеба и любых других хлебобулочных изделий приводит к возникновению сердечных, желудочно-кишечных и различных онкологических заболеваний, а также диабета.

Продукты из очищенной муки способствуют нарушению углеводного обмена. Калорийность одного куска белого хлеба очень высока, и человек быстро насыщается, но в нем содержится много вредных углеводов, которые моментально перерабатываются из-за своего простого химического состава.

После термической обработки в хлебе образуется особый белок - глютен, который оказывает отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт. Чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов может привести к слабоумию и атеросклерозу.

Полезные свойства хлеба

Несмотря на все опасности, которые несет в себе даже один ломтик хлеба, люди продолжают его употреблять. «Хлеб всему голова» - гласит пословица, и как же обойтись без него за семейным столом? Многие действительно считают, что без хлеба не наедаются и не чувствуют насыщения. Конечно, это больше психологическое объяснение обычного желания съесть что-либо.

Если нет опасных и хронических заболеваний и питание достаточно сбалансировано, то от небольшого количества мучных изделий сильного вреда не будет. Но все-таки лучше вместо обычного белого хлеба употреблять в пищу черный, ржаной или цельнозерновой. Калорийность черного хлеба ниже, чем произведенного из очищенной муки, и составляет 214 ккал. Лучше всего употреблять слегка подсушенный продукт. 

Советы по выбору хлебобулочных изделий

При выборе хлеба необходимо проверять его свежесть и пропеченность. Часто бывают случаи, когда хлеб с виду достаточно румяный, а внутри сырой. Как же это можно проверить? Естественно, в магазине или пекарне мучной продукт необходимо потрогать и слегка смять: если он свежий и хорошо пропеченый, то его форма легко восстановится. Также от него не должно пахнуть сыростью, плесенью и старым товаром.

Для здоровья лучше всего выбирать хлеб низкого сорта, в котором содержание клетчатки и полезных веществ больше. Самый распространенный и полезный хлеб – ржаной. При ближайшем рассмотрении его мякиша можно увидеть оболочку зерен и примеси других круп. Употребление такого хлеба полезно для всех возрастов.

И помните: зная, сколько калорий содержится в хлебе, вы легко сможете определить для себя суточную норму его потребления.

Подборка видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий