loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийна ли хурма

Калорийна ли хурма и подходит ли она для диетического питания 

Каждый из нас хоть раз в жизни придерживался правильного питания или испытывал на себе действие той или иной диеты. Особенно в зимнее время, когда так мало солнца и тепла, и хочется в полной мере снабдить организм полезными продуктами, но при этом не набрать ненавистные килограммы.

На рынке и в магазинах можно встретить разнообразные фрукты и овощи, которые не произрастают на территории нашей страны. Самым популярным, после мандарина, зимним и практически всеми любимым фруктом является хурма. Этот плод прочно завоевал свое в нашем питании благодаря необычному вкусу, яркому цвету и огромному количеству витаминов, которые содержатся в нем.

Многие, кто следит за своим здоровьем и калорийностью употребляемой пищи, задаются вопросом - калорийна ли хурма? Давайте рассмотрим более детально все полезные свойства этого экзотического плода.

Состав хурмы

Хурма – это плод, произрастающий, в основном, в Китае, и является он просто кладезью различных витаминов и минеральных веществ. Многим этот фрукт известен, как «китайский персик» или «зимняя ягода», но самое подходящее и в полной мере содержательное прозвище – это «пища богов».

И действительно, в состав хурмы входят витамины группы В, железо, магний, много кальция и калия. Также она рекордсмен по содержанию ретанола – вещества способствующему нормальному обмену веществ. В оранжевой хурме содержится так же много питательных волокон и веществ, как в гранатах, винограде, инжире и яблоках.

Полезные свойства

Хурму во многих странах используют для приготовления различных салатов, пудингов, а также спиртных напитков, таких, как пиво, вино, сидр. Даже в Японии из незрелых плодов готовят саке.

Больным после операции очень полезно употреблять хурму, так как в ней содержится пектин, который помогает работе пищеварительной системы. Ее плоды полезны при анемии, нервном расстройстве и физическом истощении, при болезни щитовидной железы и даже при простуде.

Если рассматривать полезные свойства и калорийность хурмы, то она может заменить многие продукты и иммуномодулирующие препараты, продающиеся в аптеках.

Этот фрукт годится не только для употребления в пищу, он также используется и в других сферах жизнедеятельности человека, например, в медицине, косметологии. А из древесины получают дорогостоящее черное эбеновое дерево.

Калорийность хурмы

По количеству углеводов (около 60%) этот плод должен быть очень калорийным, но микроэлементы, содержащиеся в нем, не вредят здоровью и фигуре, так как они образованы глюкозой и фруктозой.

Хурма - низкокалорийный продукт. Количество калорий в одной штуке - около 60. Такое небольшое количество позволяет использовать ее тем, кто следит за своим рационом и желает сбросить лишний вес. 

 

Диетические свойства хурмы

Основная ценность этого плода заключается в его питательности. Независимо от того, сколько килокалорий в хурме содержится, она обладает высокой степенью насыщения. Существует множество диет, которые основаны только на употреблении этого продукта - это подходит людям, которые желают худеть, но при этом не ограничивать себя в сладком.

Этот яркий плод можно сочетать с различными молочными и кисломолочными продуктами. Он отлично подходит вместо завтрака или в качестве легкого перекуса.

Многие диетологи считают, что при включении в диету хурмы можно потерять за 5 дней до 5 кг веса, и эффективность такого метода подтверждена научными исследованиями.

Конечно, такая диета опасна для психологического здоровья человека, поэтому лучше, если хурмой заменяется какой-то один из приемов пищи. Кроме этого, необходимо употреблять большое количество жидкости. Ведь, как известно, вода помогает выведению вредных веществ и различных продуктов жизнедеятельности из нашего организма.

Хурма отлично хранится в холодильнике, а на морозе становится еще вкуснее и мягче, но главным деликатесом является вяленая хурма.

Калорийность вяленой хурмы не превышает 53 ккал, что позволяет немного злоупотребить таким десертом. Важно отметить, что помимо полезных свойств высушенный продукт может нести в себе опасность. Например, при употреблении такого десерта с молоком может возникнуть спазм и сильная боль. Этой способностью вяленая хурма может быть благодарна пектину, содержащемуся в ней в большом количестве.

Видеорецепты блюд из хурмы

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий