Новости
 » » » Диета после праздников для разгрузки


Диета после праздников для разгрузки: рекомендации диетологов по питанию в разгрузочные дни

Диета после праздников для разгрузки особенно актуальна после Нового года, который по традиции проводят за столом, ломящимся от еды. В результате многие не в силах удержаться от переедания, и 10 дней каникул оборачиваются непомерной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. А так как еда сопровождается употреблением спиртных напитков, печень после праздников тоже в плачевном состоянии.

Более щадящий вариант, чем строгая диета, – разгрузочные дни после праздников. Они помогут привести в норму желудочно-кишечный тракт и очистить организм от накопившихся токсинов.

Общие правила питания после праздников

Как не поправиться после застолья? Начните готовиться заранее. 3-4 дня по события питайтесь по схеме «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Тогда во время застолья организм просто компенсирует потерянное.

Если же вы все-таки набрали 2-3 лишних килограмма, от которых срочно хотите избавиться, несколько общих правил и советов:

1. Разгрузка, как разновидность монодиеты, вредна для здоровья. Поэтому ограничьтесь 1-2, максимум 3 днями. Затем нехватка питательных веществ и ухудшение самочувствия начнут проявляться все более ярко.

2. Откажитесь от любых препаратов и биологически активных добавок, обещающих быстрое похудение без усилий. В лучшем случае эффекта не будет, в худшем – степень вреда здоровью непредсказуема.

3. Возможно, чтобы вернуть форму, вам будет достаточно просто на 10-20% уменьшать свою обычную порцию в течение 10-14 дней. Также откажитесь от продуктов, которые содержат много жиров и углеводов, старайтесь употреблять меньше сахара и соли и пить больше жидкости. И вспомните о золотом правиле «не есть после 18:00».

Разгрузочные дни

Как восстановиться после переедания? Разгрузочный день после застолья означает употребление в пищу одного некалорийного продукта в ограниченном количестве небольшими порциями каждые 2-3 часа. Выбирая этот продукт, следует ориентироваться как на собственные вкусовые пристрастия, так и на имеющиеся заболевания. Чаще всего это кефир, яблоки, творог, гречка, белое куриное мясо.

Главная цель – очищение кишечника и восстановление его микрофлоры. Поэтому нужно много пить – минимум 2,5 литра в день. Сохранить достигнутый результат поможет временный отказ от всего сладкого, острого, жирного и жареного на 7-10 следующих дней.

Не злоупотребляйте такой практикой. Разгрузка чаще, чем раз в 3-4 дня не даст никакого положительного эффекта. Этим вы только навредите организму.

Продукты для разгрузки

1. Яблоки. В день за 5-6 раз съедают 12-15 свежих яблок. Штуки 3-4 можно запечь в духовке без добавления сахара, меда и так далее.

2. Кефир. 2 литра обезжиренного кефира без сахара выпейте просто так или приготовьте коктейль, измельчив в блендере до консистенции кашицы свежий огурец и любую зелень.

3. Гречневая каша. Ее готовят заранее. С вечера высыпьте стакан крупы в термос и залейте вдвое большим количеством крутого кипятка. Полученное разделите на 4-5 порций и ешьте в течение дня без добавления масла, соли, сахара, запивая обезжиренным кефиром.

4. Йогурт. Приобретите 10-12 стаканчиков натурального йогурта (его можно отличить по сроку годности – не более 14 дней) и каждый час съедайте по порции. Пейте зеленый чай.

5. Творог. 2 пачки обезжиренного творога и литр такого же кефира делят на 4 части. К творогу можно добавить овсяные хлопья, немного сухофруктов, семена льна, кунжута.

6. Сухофрукты. Лучше всего подойдут курага и чернослив. Их тщательно промывают, заливают кипятком на 2-3 часа и едят в течение дня не более 100 г. за раз.

7. Овощные супы. Сварите все овощи, которые найдете в доме. Если там будет много капусты – вообще замечательно. Откажитесь от соли в пользу зелени, натуральных специй и пряностей.

И помните, что главное – правильный настрой. Отнеситесь к диете не как к неизбежному злу, а как к средству вернуть красоту и здоровье.

Далее – видео по теме:

 


Комментарии:

Оставить комментарий