loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета номер 8 при диабете

Диета номер 8 при диабете по Певзнеру: рекомендации по составлению меню на каждый день

Одним из неприятных последствий диагноза «сахарный диабет второго типа» является существенное изменение массы тела в пользу увеличения. В этом случае пациент после консультации со специалистом питается согласно рекомендациям диеты стола номер 8 по Певзнеру, чтобы похудеть без ущерба для здоровья.

Мануил Исаакович Певзнер – пионер диетологии в СССР, он первый начал относиться к ней, как к серьезной науке. Большинство его рекомендаций актуально и поныне.

Однако следует знать, что такое питание возможно только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы – в этом случае диета подвергается небольшой корректировке.

Основная цель такого питания в соответствии с диетой номер 8 при диабете – стабилизация метаболизма. Прежде всего, речь идет о липидном обмене, из-за нарушений в котором жиры откладываются в организме в количестве существенно большем необходимого. Когда эта проблема будет преодолена, уйдет не только лишний вес – также исчезнет гипертония, понизится уровень холестерина, уменьшится сахар в крови. Очевидно, что это изменит к лучшему общее состояние организма.

Основные правила

Диета для диабетиков предлагает пяти- или шестиразовое питание равными порциями. Необходимый объем для насыщения достигается за счет включения в диету большего количества низкокалорийных продуктов (свежие овощи и фрукты).

Запрещается чаще раза в неделю есть жареное – в основном это касается мяса и рыбы. А прежде чем жарить мясо (слегка, не до корочки), его обязательно отваривают. Также рекомендуется по возможности отказаться совсем или свести к минимуму протертые и рубленые блюда.

Тщательно следите за тем, сколько вы пьете. К напиткам эта диета относит и жидкую пищу. Общий объем не должен превышать 1,8 литра в сутки.

Ограничьте употребление специй и приправ. Особенно это касается соли, перца, горчицы. В день можно не более половины чайной ложки (2-3 щепотки).

Под строгим запретом, без всяких исключений – все спиртные напитки.

Что можно и что нельзя

Можно употреблять в пищу свежие овощи и кислые фрукты (а также слегка недозрелые), постное мясо и рыбу, приготовленные без добавления масла (отваривайте, запекайте, готовьте на пару), овощные супы (мясной – не чаще раза в неделю), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, морепродукты (до 100 г. в день и не каждый день), хлеб не из пшеничной муки высшего сорта (до 200 г. в день), чай и кофе без сахара, травяные отвары, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

С осторожностью в рацион включают крупы, картофель, бобовые и морковь.

Категорически запрещается все острое, сладкое, копченое и жирное, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, масла животного и растительного происхождения, майонез, кетчуп, уксус, приправы и специи, варенья, соления и маринады (даже домашние), мед, колбасные изделия, магазинные соки (даже с пометкой 100% натуральный), фрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград, персики, инжир).

Как видите, голодать не придется. Из предлагаемого ассортимента продуктов можно приготовить вкусные, сытные и питательные блюда. Главное – выбирать продукты из списка разрешенных.

Примерное меню на день

Завтрак. Фруктовый или овощной салат. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Чашка чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. Один несладкий фрукт.

Обед. Овощной суп. Мясо или рыба с овощным гарниром. Отвар из трав. Стакан молока.

Полдник. Творог или стакан кефира. Фрукты. Чашка чая без сахара. Стакан свежевыжатого сока.

Ужин. Овощной салат. Порция мяса, морепродуктов или рыбы. Если вы не чувствуете голода, его можно сократить до стакана молока или кефира, творога с фруктами, порции натурального йогурта.

В завершение – видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий