Новости
 » » » Диета номер 1: меню


Диета номер 1: меню на каждый, советы по питанию при гастрите и список запрещенных продуктов

Певзнер Мануил Исаакович – первый советский ученый, занимавшийся диетическим питанием с научной точки зрения. Именно благодаря ему зародилась диетология в СССР. Он разработал систему питания в зависимости от диагноза – всего 15 вариантов – так называемых «столов». Его рекомендации актуальны и в настоящее время.

Стол № 1 по Певзнеру – диета для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, такое питание показано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите (как в момент обострения, так и при хроническом течении заболевания, а также при ремиссии – для профилактики).

Она задумана как средство, которое окажет на пищеварительный тракт щадящее успокоительное воздействие. Разумеется, такую диету может назначить только гастроэнтеролог. Это не кратковременная мера, а стиль жизни – предполагается, что пациент будет питаться согласно рекомендациям минимум полгода.

Основные правила

Меню диеты № 1 должно быть составлено так, чтобы в сутки потреблять около 2800 ккал. Предлагаемые блюда содержат сравнительно немного белков (менее 100 г), зато почти столько же жиров (из них 1/3 растительных) и в четыре раза больше углеводов. Питаться нужно часто, но понемногу.

Исключается все слишком холодное, горячее, острое, раздражающее желудок. Запрещены любые продукты, где много клетчатки, так как они задерживаются в желудке, не перерабатываясь до конца. Нельзя пробовать никаких непривычных, новых, экзотических блюд. Не опробуйте на больном новые рецепты.

Все горячие блюда – отварные, приготовленные на пару или запеченные без добавления масла (обязательно срежьте корочку, если она образовалась).

Такое питание – не диета в общепринятом значении этого слова, а полностью сбалансированный рацион, который не причинит никакого вреда здоровью. Вы не испытаете даже легкого чувства голода. Питаться согласно этим рекомендациям можно неограниченно долго.

Что можно и что нельзя

Все разрешенные продукты отбираются согласно трем критериям: они традиционны для данной местности (исключается любая экзотика), с нормальным содержанием калорий (не низкокалорийные) и не раздражают желудочно-кишечный тракт (нельзя слишком острое, холодное, горячее) – то есть то, что желудок может легко и быстро переварить.

Можно употреблять в пищу любые супы-пюре, каши (гречневую и овсяную предварительно блендером измельчить до состояния пюре), отварные или паровые овощи (свекла, морковь, картофель, брюссельская капуста), фрукты в любом виде (компоты, желе, сушеные, консервированные), молочные продукты (молоко, ряженка, варенец), творог, сыр, постное мясо и рыба разных сортов, приготовленные без добавления масла, белый хлеб (слегка несвежий), бисквиты без начинки, не очень крепкий чай, яйца всмятку.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, сухое печенье, грибы, соленые и маринованные консервы из овощей (в том числе домашнего приготовления), любые цитрусовые, черный хлеб, свежий пшеничный хлеб, сухари, кефир, бело- и краснокочанная капуста, лук, редька, дайкон, редис, жирное мясо и рыба, блюда с добавлением бобовых, специи, горчица, хрен, уксус, кетчуп и вообще любые соусы.

Варианты меню

Примерное меню на каждый день, соответствующее вышеперечисленным рекомендациям, может выглядеть примерно так.

1. Завтрак (примерно в 8:00). Тарелка каши. 1-2 яйца всмятку и бутерброд с маслом и сыром (масло рекомендуется ограничить 20 г в день). Бисквиты. Чай с сахаром (не более 6 чайных ложек в день) и молоком или какао.

2. Второй завтрак (11:00). Любой из разрешенных фруктов в любом виде – свежий, сушеный, запеченный, консервированный.

3. Обед (13:00-14:00). Суп-пюре или овощной суп. Мясо или рыба с овощным гарниром. Компот. Хлеб (всего в день максимум 300 г).

4. Полдник (16:00). Стакан молока или творог. Бисквиты. Любой фрукт. Травяной отвар.

5. Ужин (19:00). Овощной салат. Мясо или рыба с гарниром. Чай.

После ужина рекомендуется больше ничего не есть.

Те, кому тема интересна, могут посмотреть следующее видео:

 


Комментарии:

Оставить комментарий