» » » Диета номер 1: меню


Диета номер 1: меню на каждый, советы по питанию при гастрите и список запрещенных продуктов

Певзнер Мануил Исаакович – первый советский ученый, занимавшийся диетическим питанием с научной точки зрения. Именно благодаря ему зародилась диетология в СССР. Он разработал систему питания в зависимости от диагноза – всего 15 вариантов – так называемых «столов». Его рекомендации актуальны и в настоящее время.

Стол № 1 по Певзнеру – диета для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, такое питание показано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите (как в момент обострения, так и при хроническом течении заболевания, а также при ремиссии – для профилактики).

Она задумана как средство, которое окажет на пищеварительный тракт щадящее успокоительное воздействие. Разумеется, такую диету может назначить только гастроэнтеролог. Это не кратковременная мера, а стиль жизни – предполагается, что пациент будет питаться согласно рекомендациям минимум полгода.

Основные правила

Меню диеты № 1 должно быть составлено так, чтобы в сутки потреблять около 2800 ккал. Предлагаемые блюда содержат сравнительно немного белков (менее 100 г), зато почти столько же жиров (из них 1/3 растительных) и в четыре раза больше углеводов. Питаться нужно часто, но понемногу.

Исключается все слишком холодное, горячее, острое, раздражающее желудок. Запрещены любые продукты, где много клетчатки, так как они задерживаются в желудке, не перерабатываясь до конца. Нельзя пробовать никаких непривычных, новых, экзотических блюд. Не опробуйте на больном новые рецепты.

Все горячие блюда – отварные, приготовленные на пару или запеченные без добавления масла (обязательно срежьте корочку, если она образовалась).

Такое питание – не диета в общепринятом значении этого слова, а полностью сбалансированный рацион, который не причинит никакого вреда здоровью. Вы не испытаете даже легкого чувства голода. Питаться согласно этим рекомендациям можно неограниченно долго.

Что можно и что нельзя

Все разрешенные продукты отбираются согласно трем критериям: они традиционны для данной местности (исключается любая экзотика), с нормальным содержанием калорий (не низкокалорийные) и не раздражают желудочно-кишечный тракт (нельзя слишком острое, холодное, горячее) – то есть то, что желудок может легко и быстро переварить.

Можно употреблять в пищу любые супы-пюре, каши (гречневую и овсяную предварительно блендером измельчить до состояния пюре), отварные или паровые овощи (свекла, морковь, картофель, брюссельская капуста), фрукты в любом виде (компоты, желе, сушеные, консервированные), молочные продукты (молоко, ряженка, варенец), творог, сыр, постное мясо и рыба разных сортов, приготовленные без добавления масла, белый хлеб (слегка несвежий), бисквиты без начинки, не очень крепкий чай, яйца всмятку.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, сухое печенье, грибы, соленые и маринованные консервы из овощей (в том числе домашнего приготовления), любые цитрусовые, черный хлеб, свежий пшеничный хлеб, сухари, кефир, бело- и краснокочанная капуста, лук, редька, дайкон, редис, жирное мясо и рыба, блюда с добавлением бобовых, специи, горчица, хрен, уксус, кетчуп и вообще любые соусы.

Варианты меню

Примерное меню на каждый день, соответствующее вышеперечисленным рекомендациям, может выглядеть примерно так.

1. Завтрак (примерно в 8:00). Тарелка каши. 1-2 яйца всмятку и бутерброд с маслом и сыром (масло рекомендуется ограничить 20 г в день). Бисквиты. Чай с сахаром (не более 6 чайных ложек в день) и молоком или какао.

2. Второй завтрак (11:00). Любой из разрешенных фруктов в любом виде – свежий, сушеный, запеченный, консервированный.

3. Обед (13:00-14:00). Суп-пюре или овощной суп. Мясо или рыба с овощным гарниром. Компот. Хлеб (всего в день максимум 300 г).

4. Полдник (16:00). Стакан молока или творог. Бисквиты. Любой фрукт. Травяной отвар.

5. Ужин (19:00). Овощной салат. Мясо или рыба с гарниром. Чай.

После ужина рекомендуется больше ничего не есть.

Те, кому тема интересна, могут посмотреть следующее видео:

 



Что можно и что нельзя кушать при хроническом гастрите желудка



Меню диеты стол 3 по Певзнеру, список продуктов, которые нельзя употреблять на этой диете



Правильная диета при диабете, питание по Певзнеру, меню на день для диабетиков



Правильное питание для похудения

Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Успокоительное для грудничков

Какое успокоительное лучше дать ребёнку



Диета 1 стол

Диета 1 стол



Диета стол 0 по Певзнеру

Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру



Диета номер 5 по Певзнеру

Лечебная диета на 5 дней


Комментарии:

Оставить комментарий