loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета на холодце

Диета на холодце для похудения: какой холодец самый полезный и сколько в нем калорий

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

В чем польза холодца?

Если задуматься, эта традиционная праздничная закуска – абсолютно уникальный продукт. Во-первых, домашний холодец состоит только из натуральных ингредиентов – мясо, вода и специи, следовательно, ничего вредного для здоровья в нем просто не может быть.

Мясо – основной источник белка для организма, а студень, который образуется при длительной варке костей, – это натуральный коллаген почти в чистом виде. Таким образом, сам собой отпадает вопрос "полезен ли холодец для здоровья".

Что такое коллаген и насколько он необходим для суставов, хрящей, костей, да и вообще для любых тканей организма (поскольку он возвращает им эластин), знают почти все.

Для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы – это просто спасение. Он стимулирует метаболизм, препятствует старению, заставляя организм вырабатывать новые клетки, следовательно, все ткани обновляются. Белок – это энергия, он потребляется организмом почти полностью, нигде не откладываясь в виде жира.

Существенным минусом является высокое содержание в холодце холестерина. Его поглощение в неумеренных количествах способно привести к самым разным проблемам с сосудами вплоть до тромбов, полной закупорки и инфарктов, а также к сбоям в системе обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – все хорошо в меру. Раз в 7-10 дней порция холодца – это очень полезно, а каждый день и не по разу – совсем наоборот.

 

И еще несколько дополнительных плюсов – в холодце в достаточно высокой концентрации присутствуют ретинол, лизин и почти все витамины группы В. Первый просто необходим для поддержания иммунной и нервной системы, второй играет существенную роль в реакции по усвоению кальция. А упомянутые витамины способны значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Холодец как составная часть диеты

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Калорийность холодца

Сколько белка в холодце? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от предусмотренного в рецепте состава (пропорция мяса, бульона, жира, специй, овощей) и технологии приготовления.

Меньше всего калорий в холодце из говядины – примерно 90. В нем же больше всего белка – 25 г на килограмм. Значит, он наиболее полезен.

Холодец из свинины более калориен (примерно 250 ккал). Эту разницу можно даже увидеть – дайте говяжьему и свиному холодцу постоять несколько дней в холодильнике – на поверхности последнего появится слой жира, который невозможно не заметить. Для диетического питания свиной холодец никак не подойдет.

Где-то посередине находится холодец из курятины (150 ккал). Поскольку почти все рецепты дополнительно уточняют, что курятина для холодца – это не молодой упитанный бройлер, а именно курица, и постарее, мясо у которой более постное. Курятина вообще считается самым диетическим мясом, следовательно, и холодец из нее не причинит фигуре большого вреда.

В заключение – подборка видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий