loading...
Новости
загрузка...
» » » Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение: что это такое и как предотвратить эту проблему?

Ожирение — проблема, появляющаяся всё более часто в раннем возрасте, и если раньше она замечалась не так часто, то сейчас процент повысился настолько, что проявились самые различные типы ожирения, в зависимости, от зоны жировых складок. Абдоминальный тип ожирения, к сожалению, является наиболее распространённым, при нём жировые складки накапливаются в области живота, а самое ужасное то, что около 40%, даже работоспособного, мужского населения СНГ и Европы страдает от этой проблемы. У женщин же такая проблема проявляется, как правило, из-за гормональных сбоев.

Как же огородить себя от абдоминального ожирения? Какая диета поможет лучше всего, и от каких продуктов нужно обязательно отгородиться?

Из-за чего возникает ожирение живота?

Если у вас есть до 10 кг лишнего веса, а узнать нормальный для себя вес можно, сопоставив рост и возраст в определённых таблицах, но внешне это почти незаметно, то вы вне зоны опасности. Но, если же эти 5-10 кг сосредоточены в брюшной полости и это явно заметно, то пора бить тревогу.

Причины абдоминального ожирения, как и во многих других типах — это неправильное питание и нарушение функций гипоталамуса (снижение чувствительности к лептину, а это гормон насыщения, который регулирует энергетический обмен и вызывает чувство сытости).

Диагностировать у себя абдоминальное ожирение на самом деле очень легко. Измерьте окружность талии и бёдер, если вы мужчина, то соотношение, равное 1, или близкое к нему, говорит об ожирении (к примеру, и бёдра, и талия по 100см). Если же вы женщина, то соотношение 0.85 должно заставить вас нервничать (к примеру, талия 85см, а бёдра 100см)

Как устранить абдоминальное ожирение?

Лечение абдоминального ожирения у женщин и у мужчин одинаково. Во-первых, понадобится диета с низким содержанием углеводов и жиров, но долго на таком питании сидеть вредно, поэтому рекомендуется давать организму «отдохнуть». Во-вторых, самая лучшая диета — это движение, повышайте свою физическую активность хотя бы на 20-30 минут в день, больше гуляйте и меньше сидите на месте, если вам тяжело бегать по каким-либо причинам.

В-третьих, составьте чёткое меню и следуйте ему, не занимайте короткими перекусами. Обязательно ешьте больше овощей и фруктов, употребляйте макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречки, риса. Молочные продукты должны быть минимальной степени жирности и вкушаться без добавок.  Раз в неделю вы всё-таки можете съесть любимое блюдо, чтобы организм немного отдохнул и набрался сил.

Какая диета мне подойдёт?

Самая распространённая диета при абдоминальном ожирении — это DASH-диета, смысл которой в разумном сочетании мяса, рыбы, овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов. Эта диета отлично помогает при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца, остеопороза, диабета второго типа и просто для профилактики подобных болезней.

Меню диеты

На протяжении всей диеты вам понадобится ввести в обиход понятие порция, которое подробно расписано ниже. Таких порций разрешается употреблять 5-6 раз в день.

  1. Чайная ложка оливкового масла;
  2. Ломтик свежего хлеба;
  3. 100г варёного мяса;
  4. Половина стакана варёных макарон или риса;
  5. Чашка овощей или фруктов;
  6. Если овощи или фрукты варёные, то половина чашки;
  7. до 250г нежирного молока или стакан сока.

Конечно же, вам необязательно есть за один присест весь список, но это максимально допустимая норма каждого диетического продукта. Обязательно старайтесь подсчитывать калории, в этом вам поможет, предоставленные ниже таблицы.

Фрукты

Овощи (в 100г)

Мясные продукты (в 100г)

Молочные продукты (в 100г)

Для наглядности — калории во всем известных вкусностях.

Видео-советы


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий