Новости
 » » » Блюда из бобовых для похудения


Блюда из бобовых для похудения, виды бобовых культур и рецепты их приготовления

Бобовые культуры очень полезны. Если вы желаете поддерживать вес или сбросить лишний, то обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых для похудения. 

Исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, то можно существенно снизить вес. Есть смысл разобраться, как и почему это происходит. 

Первое, все бобовые очень богаты пищевыми волокнами, белками и медленными углеводами. Каждое из этих веществ играет определенную роль в снижении веса. Так, например, крахмал и волокна уменьшают абсорбцию жира и глюкозы в организеме.

Второе, чувство сытости приходит быстрее при употреблении в пищу бобовых культур,, а голод потом долго о себе не напоминает.

Третье, все бобовые обладают малой калорийностью из-за маленького содержания жира. Худеющие знают, как важно подсчитывать калории.

Но в неограниченном потреблении эти продукты могут нехорошо сказаться на организме. Это проявляется в том, что растительный белок, содержащийся в бобовых культурах, достаточно сложно усваивается. Они относятся к категории тяжелых, способствуют появлению газообразования и камней, причем не только в почках, но и желчном пузыре. Это особо ощущают и те, кто страдает дисбактериозом и язвой.

Таковы польза и вред бобовых продуктов.

Виды культур

Чечевица – довольно распространенная культура. В нашей стране более распространена зеленая чечевица, но ее существует много сортов: красная, желтая, Белуга, Футбол, французская. Все они являются отличными помощниками в похудении, так как нормализуют работу пищеварения, содержат много витаминов.

Разновидностей фасоли еще больше, чем чечевицы. Широко известные – это красная и белая фасоль.

Существуют и такие разновидности бобовых, о которых некоторые даже не знают. Они традиционны в некоторых странах, но их не отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Примером таких культур являются нут, долихос, маш. В нуте содержится вещество триптофан, оно способствует образованию серотонина в мозгу. 

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Маш, в отличие от фасоли, не замачивается. Его быстрее готовить по сравнению с другими бобовыми, он не содержат лактозу и глютен, имеет низкий гликемический индекс. Побеги маша многие добавляют в салаты, потому что они богаты витаминами и клетчаткой. 

Что съесть, чтобы похудеть

Ниже приведены некоторые рецепты из бобовых для похудения.

Чтобы приготовить фасоль в томате, вам потребуется 2 столовые ложки томата-пюре на 1 стакан фасоли, 1 столовая ложка масла и головка лука. Отварите фасоль и слейте воду, добавьте поджаренный на масле лук, пюре из томата, посолите и еще раз все подогрейте. 

Можно приготовить пюре из чечевицы или гороха. Вам понадобится 1 стакан чечевицы или гороха, 1 луковица и 2 столовые ложки масла. Выбранные бобовые сварить на медленном огне, предварительно перебрав и промыв. После слить воду и посолить, все прокрутить в мясорубке или протереть через сито. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить в пюре и все перемешать.

Очень вкусным и питательным блюдом является чечевица с курагой. Чечевицу нужно промыть, залить 0,5 литра холодной воды, а затем варить 1,5 часа на медленном огне.

На 15 минут замочите в воде 50 грамм кураги, затем мелко порубите вместе с луком, обжарьте на масле, добавьте соль и положите все в кастрюльку с чечевицей. Туда же опустите грецкие орехи, предварительно измельченные. Варите 15 минут, а затем снимите с огня.

А как часто вы употребляете в пищу бобовые культуры? 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий