loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза и вред аргинина

Польза и вред аргинина: влияние аминокислот на здоровье человека

Еще с детства все знают о том, что белок необходим организму, так как он - залог силы, ума и роста. Все ткани состоят из белков, а они уже из аминокислот. И самым полезным считают тот, от которого организм получит все аминокислоты, которые беспроблемно усвоятся. Аминокислоты делят на те, которые можно создать самим, найти в пище и те, что создаются самостоятельно при подходящих условиях в организме человека. Так вот, аргинин относится к последним. Он может синтезироваться из существующих аминокислот. Но, к сожалению, этот процесс становится невозможен после 30 лет и при лечении антибиотиками, а так же во время химиотерапии.

Польза и вред аргинина

О пользе и вреде аргинина говорят еще с конца XX века (в 90-х). Подобные разговоры связаны были с метаболитом (окись азота). Как известно, это вещество приводит к накоплению вредных веществ в организме и к кислотным дождям. Но ученым удалось открыть и положительное влияние окиси. Как оказалось, она контролирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах, влияет на нормальную работу иммунной и нервной систем, влияет на выработку ферментов и гормонов и на половую деятельность, участвует в развитии мышц. Выработка окиси не происходит без аргинина. Но это вещество относят к тем аминокислотам, которые производятся лишь при определенных условиях.

Поэтому при каких-то нарушениях нужно начать принимать биологические добавки или лекарственные средства. Аргинин повышает уровень креатина, поэтому к нему пристрастились спортсмены, которые хотят уменьшить жировую прослойку и увеличить массу мышц. Аргинин полезен в совокупности с окисью азота, так они друг без друга не могут образовываться. При недостатке первого могут возникнуть: сахарный диабет, нервные расстройства, снижение иммунитета, гипертония, склероз, ожирение, замедление полового созревания, заболевание внутренних органов.  

В общем, при появлении аргинина в организме получается окись азота, которая способствует следующему:

  • улучшению притока крови к мозгу и сердцу;
  • усилению притока крови к наружным половым органам;
  • расслаблению сосудов;
  • уменьшению внутриглазного давления;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает рис возникновения атеросклероза;
  • выводит аммиак;
  • укрепляет мышцы и хрящи;
  • расслабляет клетки бронхов и пищеварительной системы.

Польза аргинина для девушек заключается в том, что они могут потерять лишний вес. Этому способствует аминокислота, которая уменьшит количество подкожного жира. Источник белков - рыба, молочные продукты, мясо, орехи и бобовые. Но при усиленных занятиях спортом или даже обычным фитнесом, люди нуждаются в дополнительном продукте, содержащем аминокислоты.

В спортивном питании пользуются спросом свободные аминокислоты, не имеющие связь с иными молекулами, они всасываются в кровь быстрее прямо из кишечника. Они могут быть в капсулах, таблетках, в жидком или порошкообразном виде. Помимо этого он помогает мышцам восстановиться после растяжений и травм, а также помогает при заживлении ран.

Но как всегда есть и противопоказания при применении этого вещества:

  • противопоказан при герпесе;
  • нельзя давать человеку с шизофренией;
  • не подходит для детей, которые еще растут (возможен побочный эффект гигантизм);
  • превышение дозировки может привести к утолщению суставов и кожи.

Аминокислота (аргинина) для женщин беременных и кормящих вредна.

Во всем нужно знать меру, так еще ученые, получившие премию за открытие полезности окиси азота, доказали, что употребление небольшого количества этого вещества может стать даже лекарством от страшной болезни.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий