loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность арахиса

Калорийность арахиса на 100 грамм и его польза для здоровья человека

Арахис впервые нашли в хранилищах Перу. О том, как он попал в Европу, нет единого мнения, но самым распространенным вариантом считается вероятность ввоза его из Китая. А в Россию его привезли в XVIII веке. Сейчас эти плоды произрастают в жарком климате и являются представителем семейства бобовых. Свое название орех получил из-за сетчатого рисунка на плодах, который похож на паутину (в переводе с греческого, арахис – паук).

Земляной орех - важная культура, так как является сырьем для отраслей в медицине и промышленности. Он полезен и питателен.

Арахис очень вкусный и часто используется в качестве перекуса между приемами пищи, как ингредиент для приготовления всевозможных блюд (полученным из него маслом заправляют салаты или просто добавляют плоды для вкуса) и выпечки или как обычная закуска (к пиву). Этот вкус знаком всем с детства, но с возрастом приходится отказаться от его употребления тем, кто следит за весом и естественно задается вопросом: «Сколько калорий в арахисе?» (это касается и всех остальных продуктов). Итак, калорийность арахиса (сырого) на каждые 100 грамм составляет 548 Ккал, это очень много, особенно если сравнить с энергетической ценностью говядины (110 Ккал) или макаронных изделий (153 Ккал). А калорийность соленого арахиса (жареного) еще выше – 626 Ккал на 100 грамм. Чтобы уменьшить калорийность, нужно обжарить его самостоятельно на сухом противне в духовке.

Но все это не мешает диетологам включать этот продукт в рацион своих подопечных, так как еда должна быть не просто низкокалорийной, а иметь набор полезных веществ. В 30 граммах арахиса есть клетчатка, жирные кислоты (полезные), углеводы, минералы и витамины. В такой жмене орешков будет всего 180 Ккал, если их съесть за пару часов до обеда, то чувство голода не появится до следующего приема пищи, а порция съеденной еды будет в разы меньше, а значит не будет переедания и растягивания желудка. А если съесть эту же дозу продукта после обеда вместо сладостей, то в организме не начнется выработка инсулина из-за расщепления сахарозы и не возникнет желание уснуть на рабочем месте. Арахис наоборот подарит заряд бодрости, вызовет прилив умственной активности и благотворно повлияет на внимательность. Полученные калории от такой небольшой порции к вечеру переработаются и не отложатся на талии и боках. Он является источником полезных и питательных веществ. Так вот земляной орех является продуктом, который содержит в себе 6 витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Несомненным плюсом считают белок растительного происхождения, ведь это значит, что он легко усвоится. Этот орех - часть разных диет, так как полезнее съесть его, чем какую-то жирную пищу (даже при одинаковой калорийности продуктов). А для вегетарианцев он несет столько же полезных веществ, как мясные продукты, которые они не употребляют.

В составе этого продукта 13% углеводов, 25 % белка и 42% масла. В нем содержится множество минералов, микроэлементов, антиоксидантов и витаминов: калий, магний, кальций, медь, марганец, витамины А, Е, РР, D и группа В. В нем нет холестерина.

Основным источником калорий называют углеводы и жиры. Жиры, содержащиеся в арахисе, усваиваются легко и быстро, превращаются в энергию, так как они растительного происхождения. Углеводы перерабатываются в глюкозу. Также есть клетчатка (8%), которая необходима для пищеварения, она выводит шлаки, токсины, соль, лишний холестерин и воду. А белки играют важную роль в строении клеток, в синтезе ферментов и нужны для химических реакций в организме.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий