» » » Бурый рис для похудения


Бурый рис для похудения: как правильно готовить и сколько нужно есть

Бурый рис — это особая разновидность риса, которая в последнее время стала очень популярной в кулинарии, особенно при приготовлении низкокалорийных блюд. Уникальные свойства бурого риса, среди которых основным является малая калорийность, позволяют использовать его в качестве диетического продукта. Как же использовать бурый рис для похудения?

Как получают бурый рис?

Бурый (коричневый) рис получают следующим способом: с рисового зерна, имеющего три оболочки — жесткую желтую, коричневую отрубевую и собственно белую, — снимают только первую, жесткую. Сверху остается отрубевая шелуха, придающая рису бурый цвет и слегка ореховый вкус. Иными словами, бурый рис представляет собой недоочищенный белый рис. Бурый рис стоит гораздо дороже белого, но это оправдано его более высокими полезными свойствами, которые увеличиваются за счет сохранения шелухи (отрубей).

Состав продукта

В состав бурого риса входит огромное количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин Е. Другие полезные соединения, содержащиеся в буром рисе, — магний, фосфор, калий, цинк, селен. Важная информация о составе бурого риса: он почти не содержит глютен (растительный белок), который может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Бурый рис очень полезен для человеческого организма, потому что эта крупа:

  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • необходима для правильного функционирования ЖКТ;
  • предотвращает запоры;
  • хорошо очищает организм от токсинов;
  • защищает пищеварительный тракт от различных болезней (например, гастрита);
  • нормализует водный баланс организма;
  • улучшает кровообращение и работу почек;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает состояние и цвет кожи, волос;
  • нормализует деятельность нервной системы

Помощь при похудении и занятиях спортом

Бурый рис часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Почему? Дело в том, что гликемический индекс бурого риса составляет всего 50, тогда как у белого риса в непропаренном виде это 70, а пропаренный белый рис и того больше — 85. Таким образом именно бурый рис оказывается в этом смысле самым полезным из представленных видов рисовых культур.

Диетологи рекомендуют есть бурый рис с овощами, мясом и другими белковыми продуктами, сложными углеводами с содержанием растительного белка.

Одно из самых распространенных вегетарианских блюд — нут или чечевица с бурым рисом. Это блюдо готовится так: берется 1/3 нута, маша или чечевицы и 2/3 бурого риса. Из этих ингредиентов варится каша. Такая каша содержит в себе максимум аминокислот, поэтому ею можно заменить часть полноценных белков.

Кроме всего прочего бурый рис богат клетчаткой, а она, как известно, способна уменьшат чувство голода и приводить к быстрому насыщению.

Спортсмены едят бурый рис перед тренировкой, чтобы поддерживать высокий уровень энергии во время тренировки. Это особенно важно при силовых упражнениях. Норма бурого риса перед тренировкой — 4-6 столовых ложек в отварном виде за пару часов до тренировки.

Рисовая диета

Многие женщины, желающие похудеть, сидят на рисовой диете, во время которой в пищу можно употреблять только белый рис. А если заменить его бурым? Диетологи считают, что диета на буром рисе может быть даже более действенной, чем на белом.

Такая диета должна длиться конкретный период — 3, 7 или 9 дней. Основные правила, которых следует придерживаться при такой диете:

1) Одна порция риса должна равняться 60 грамм;

2) Во время такой диеты необходимо много пить (питьевая вода, выжатые фруктовые соки, травяные отвары).

Как же правильно приготовить бурый рис для такой диеты? Вот советы специалистов.

1) Способ первый: 60 грамм риса всыпать в 120 грамм кипящей воды и слегка перемешать, чтобы рис не прилип. Убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Так рис должен доходить. Держать его на плите следует 25 минут. Готовый рис слегка промыть и положить обратно в кастрюлю, а сверху укутать одеялом. Рис будет полностью готов через 10 минут.

2) Способ второй: промыть зерна под холодной водой. Параллельно поставить на огонь воду для риса. Всыпать рис в кипящую воду и варить на маленьком огне 30 минут. Промыть рис теплой водой и оставить еще на 10 минут в кастрюле, укутанной полотенцем.

3) Способ третий: замочить рис в холодной воде на целую ночь. Когда зерна набухнут, отварить их в воде в течение 10 минут.

В качестве гарнира к бурому рису рекомендуется добавлять свежие или тушеные овощи или свежие фрукты. По сути дела, рисовая диета — это употребление в пищу вместо плохих углеводов только бурого риса вместе с любыми некалорийными овощами (огурцы, помидоры и другие овощи, содержащие много воды и мало калорий).

Вред питания

И все же диетологи единодушны в том, что постоянно сидеть на рисовой диете не стоит. Разгрузочный день на буром рисе вполне приемлем, а вот длительные монодиеты очень нежелательны, ведь необходимым количеством белка человеческий организм бурый рис без других ингредиентов все равно не может обеспечить, а вот сброшенных килограмов будет очень незначительное количество плюс дряблость кожи.

Рис противопоказан тем, кто страдает от язвенных болезней ЖКТ и сильных запоров. Все-таки любой рис, даже бурый, — это известное крепящее средство (вспомните свойства рисового отвара).



Как давать пшеничные отруби детям



С какими предметами гардероба сочетается коричневая юбка



Сколько калорий содержится в разных сортах риса



Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма



Чем полезны ржаные отруби для нашего организма, как правильно их употреблять в пищу



Что такое рисовый гриб, какая польза от его применения, при каких заболеваниях его нельзя употреблять



Состав, калорийность, гликемический индекс дикого (черного) риса



Шелуха лука спасает от рака

Последние исследования учёных


Комментарии:

Оставить комментарий