loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность булгура

Калорийность булгура: мифы и правда о пшеничной крупе Ближнего Востока

В России очень популярна пшеничная крупа, из которой умелые кулинары делают множество самых разнообразных блюд. В странах Ближнего Востока также есть своя пшеница, только называется она немного по-другому — булгур. Польза и калорийность булгура уже научно доказаны, однако россияне по-прежнему слишком мало знают об этой удивительной крупе.

Происхождение булгура

Булгур представляет собой хорошо переработанную пшенную крупу. Как правило, это обработанные кипятком, высушенные и пропаренные зерна пшеницы. Они очищаются от отрубей, а затем дробятся до нужного размера. В России булгур не получил широкого распространения, а вот в азиатских странах это одна из любимых круп.

Состав необычной каши

Крупа булгур содержит в своем составе такие важнейшие питательные вещества, как:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • золу;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк

Прочитав этот внушительный список, понимаешь, что ценность булгура неоспорима, а его узкая территория употребления объясняется элементарным незнанием богатого состава данной крупы.

Полезные свойства

Вот основные положительные качества, которыми обладает крупа булгур:

1) Отлично переваривается и усваивается желудком;

2) Положительно влияет на состояние кожи и волос;

3) Содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;

4) Контролирует обмен веществ, помогая наладить все метаболические процессы в организме;

5) Расщепляет жиры и выводит из организма шлаки и токсины;

6) Регулярное употребление булгура укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Калорийность и гликемический индекс

Нельзя не сказать о калорийности булгура. В сыром виде калорийность каши булгур достаточно велика — 342 ккал на 100 грамм, — но если ее приготовить, то калорийность каши булгур снизится до 83 ккал. Таким образом булгур можно рекомендовать к употреблению даже людям, сидящим на диете.

Правда некоторые диетологи утверждают, что булгур все равно нельзя назвать диетической крупой, а «небольшое количество углеводов», активно приписываемое булгуру, — всего лишь миф. Так что для низкоуглеводной диеты булгур никак не подходит.

Хочется сказать несколько слов и про гликемический индекс булгура, поскольку эта информация очень важна для тех, кто следит за своим питанием. Итак, гликемический индекс булгура равен 55, а это значит, что булгур не является продуктом, способствующим накоплению жиров и плохих углеводов. Поэтому вопрос о том, сколько калорий содержит булгур, не должен слишком сильно волновать людей, употребляющих его в пищу.

Рецепты вкусных блюд 

Современный булгур традиционно разделяют на 3 фракции: тонкий помол (для хлеба, кексов, пирогов, печенья), грубый помол (для замены риса в плове), средний помол (для салатов и супов). Обычно булгур варят так: берут пропорции 1:2 (1 часть булгура на 2 части воды) и заливают крупу горячей водой, а затем дают ингредиентам набухнуть. При этом кастрюлю можно укутать шарфом или же делать все в термосе. Время набухания — 40-50 минут. После этого булгур можно использовать для варки супа или же в качестве ингредиента в плове. При варке первых блюд следует помнить, что изначальное количество булгура после варки увеличивается вдвое.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий