» » » Брусника: калорийность


Брусника: калорийность чудо-ягоды для быстрого и здорового похудения

Сегодня любой продукт прежде всего проверяется на калорийность. Научно доказано, что овощи и фрукты наименее калорийны по сравнению с рыбой и мясом. Однако и среди овощей и фруктов — продуктов, богатых клетчаткой — попадаются разные экземпляры. Одной из малокалорийных ягод является брусника. Калорийность брусники такова, что ее можно использовать во время диеты.

Химический состав брусники

В бруснике много микро- и макроэлементов, например марганца. Он оказывает положительное действие на процессы кровообращения в организме, участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира на стенках печени).

Брусника содержит и органические кислоты. Так, бензойная кислота является природным антиоксидантом и укрепляет клеточные мембраны, а винная и салициловая кислоты обладают мощным бактерицидным действием и прекрасно помогают организму при ревматических приступах. Урсуловая кислота, содержащаяся в кожице ягод брусники, помогает бороться со стрессом, так как по химическому составу действующего вещества близка к гормонам корковой части надпочечников. Таким образом, состав брусники позволяет говорить о том, что это одна из самых полезных ягод для человеческого организма.

И все же следует помнить, что как и любая ягода, растущая в естественных условиях, брусника может накапливать радиоактивные вещества. Отсюда и рекомендация собирать бруснику только в экологически чистых хозяйствах, избегая незнакомых территорий.

Пищевая ценность 

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько калорий в бруснике, нужно знать пищевую ценность ягоды. В 100 грамм ягоды содержится: 46 ккал (в целом), из которых 0,7 грамм составляют белки, 0,5 грамм — жиры, 8,2 грамм — углеводы, 2,5 грамм — пищевые волокна, 1,9 грамм — органические кислоты, 86 грамм — вода, 8,1 грамм — моно- и дисахариды, 0,1 грамм — крахмал, 0,2 грамма — зола.

Кроме того, следует помнить, что при готовке крайне важно знать информацию о том, сколько калорий в 1 стакане ягоды в 1,5 килограмма ягоды и т.д. Приводим эти данные хозяйке на заметку: в 1 граненом стакане (250 грамм) содержится примерно 140 грамм брусники и 64,4 ккал, в 1 стакане на 200 мл содержится 110 грамм брусники и 50,6 ккал.

Витамины, витамины…

И конечно же нельзя забывать о том, что брусника — это просто кладезь витаминов. Вот полный витаминный состав этой ягоды: 0,2 миллиграмма витамина PP, 0,05 миллиграмма бета-каротина, 8 мкг витамина А (РЭ), 0,01 миллиграмма витамина В1 (тиамина), 0,02 миллиграмма витамина В2 (рибофлавина), 0,03 мкг витамина В9 (фолиевая кислота), 15 миллиграмм витамина С, 1 миллиграмм витамина Е (ТЭ), 0,3 миллиграмма ниациновой кислоты.

Кстати, именно из-за содержания в бруснике фолиевой кислоты ее очень рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Рецепты низкокалорийных соусов и напитков

Так как брусника обладает массой витаминно-питательных свойств, ее часто используют в кулинарии в качестве ингредиента для фруктовой начинки, как одну из составляющих при приготовлении соуса, как основной компонент для приготовления различных морсов. А еще из брусники варят вкусное варенье, которое из-за малой калорийности ягоды можно есть, правда небольшими порциями, даже тем, кто старается придерживаться принципов диетического питания.

В некоторых скандинавских странах, например в Швеции, брусника вообще считается чуть ли не основной ягодой национальной кухни. Вот рецепт знаменитого брусничного соуса к шведским тефтелькам:

Ягоды брусники (500 грамм) измельчить в блендере и соединить с сахаром (100-150 грамм). Хорошо прогреть брусничное пюре на среднем огне, постоянно помешивая. Если ягоды не слишком сочные, нужно добавить воду или немного вина. Пюре уварить до консистенции жидкого киселя, а при желании можно даже протереть через сито. Остудить. Такое пюре подают к мясным тефтелям с картофельным гарниром, а также к любым овощам.

Вообще брусничный соус подходит практически к любому мясу, поскольку обладает пикантным, кисловато-сладковатым вкусом.



Чем полезна брусника беременным женщинам



Как использовать листья брусники при цистите



Как применять бруснику для лечения цистита



Как используется салициловая кислота в косметологии



Полезные свойства брусники, использование ягоды в народной медицине

 



Полезные свойства брусники, рецепты вкусных малокалорийных блюд, основные противопоказания

 



Эффективные таблетки для похудения

Выбираем самые лучшие таблетки для похудения



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий