loading...
Новости
загрузка...
» » » Брусника для похудения

Брусника для похудения: польза чудо-ягоды для здоровья и фигуры

Каких только диет не существует на свете! «Кремлевская», раздельное питание, питание по Дюкану, по Монтиньяку, белковая диет. Среди многообразия предлагаемых методов похудения легко потеряться. Между тем пользу овощей и фруктов в рационе худеющего человека никто не отменял, и если новомодные диеты не помогают, стоит просто включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Кто бы мог подумать, что брусника для похудения очень даже полезна.

Брусника — чудо-ягода с уникальным составом

Брусника — это кустарник с вечнозелеными листьями, принадлежащий к семейству вересковых. Брусника растет в сосновых лесах, а также на высохших торфяниках. Полезны для похудения как красные ягоды брусники, так и ее листья. Сбор плодов и листьев продолжается с сентября до ноября.

Чем же объясняется положительное влияние брусники на организм человека? Это уникальный химический состав ягод. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор и железо. В бруснике крайне низкое содержание глюкозы, поэтому врачи так любят назначать ее диабетикам и людям, страдающим другими заболеваниями эндокринной системы. Нельзя забывать и о том, что брусника обладает антибактериальным эффектом, как и клюква. Именно поэтому данную ягоду рекомендуют применять при кишечных расстройствах и инфекциях любого типа (дизентерия, гастрит, цистит, гипертония, желтуха, туберкулез).

Польза худеющим

Что же касается модного нынче похудения, то брусничная диета будет идеальным выходом для тех, кто не нацелен сбрасывать сразу 20-30 килограмм, а намерен худеть медленными темпами, но верно. Дело в том, что диета с брусникой позволяет скинуть до 3-5 килограмм веса в неделю.

На практике используют как ягоды брусники для похудения, так и ее листья.

Вкусные рецепты

Вот какие рецепты брусничной диеты наиболее популярны среди диетологов и пользователей Интернета.

1) Бруснично-кефирная диета

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

2) Брусничная монодиета

Эта диета отличается от предыдущей более узким набором разрешенных к употреблению продуктов: позволительны лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники. Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз. Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым.

3) Диета с брусничными листьями

Как ни удивительно, но полезны и листья брусники для похудения. Их можно как собрать и высушить самостоятельно, так и купить в аптеке. Листья брусники хорошо очищают организм от шлаков, помогают снизить сахар в крови, обладают мочегонным эффектом. Используют листья так: 2 столовые ложки сушеных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и настаивают примерно 15-20 минут в теплом месте. Затем отвар следует процедить и пить 3 раза в день по ½ стакана. Курс такого лечения — 14 дней (2 недели). Отвар из листьев брусники является не только эффективным средством при похудении, но и помогает при простудах, любых воспалениях, диабете и даже на начальной стадии лечения меланомы (рак кожи).

Кому нельзя употреблять бруснику

У брусники и ее производных практически нет противопоказаний к применению кроме, пожалуй, состояния беременности. Все-таки следует помнить, что брусника в виде ягод или листьев — это очень сильное средство, способное повлиять на тонус матки. Также нельзя принимать бруснику в больших количествах людям, имеющим проблемы с печенью и страдающим от пониженного артериального давления.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий