Брокколи: калорийность на 100 грамм, польза вареной и сырой капусты, сколько углеводов и белков
 » » » Брокколи: калорийность


Брокколи: калорийность и польза этого незаменимого источника витаминов

Брокколи — один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Брокколи содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность брокколи ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи — весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) — 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) — 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) — 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) — 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) — 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) — 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) — 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) — 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) — 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) — 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) — 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) — 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) — 66 мг;
  • Калий, (K) — 316 мг;
  • Натрий, (Na) — 33 мг;
  • Магний, (Mg) — 21 мг;
  • Кальций, (Ca) — 47 мг.

Как видим, брокколи — это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), — это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, — это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану — веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание — близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи — большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий — всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи — так называемые крем-супы.



Калорийность разных сортов капусты, как ее предпочтительнее готовить тем, кто на диете



Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья



Чем полезна квашеная капуста для нашего организма, диета на квашеной капусте



Уникальные свойства брюссельской капусты, возможный вред популярной овощной культуры

 



Витамины для роста волос

Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин



Рецепт салата из свежей капусты

Готовим вкусный салат из свежей капусты



Комментарии:

Оставить комментарий