loading...
Новости
загрузка...
» » » Брокколи: калорийность

Брокколи: калорийность и польза этого незаменимого источника витаминов

Брокколи — один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Брокколи содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность брокколи ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи — весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) — 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) — 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) — 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) — 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) — 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) — 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) — 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) — 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) — 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) — 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) — 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) — 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) — 66 мг;
  • Калий, (K) — 316 мг;
  • Натрий, (Na) — 33 мг;
  • Магний, (Mg) — 21 мг;
  • Кальций, (Ca) — 47 мг.

Как видим, брокколи — это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), — это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, — это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану — веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание — близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи — большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий — всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи — так называемые крем-супы.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий