loading...
Новости
загрузка...
» » » Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты: вся правда о безглютеновой диете, польза и вред питания без молочных продуктов

Что такое глютен, опасен ли он для здоровья, и можно ли употреблять продукты, содержащие глютен?

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках: пшеница, ячмень, рожь, овес. Это вещество делает тесто упругим и липким при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Чем больше в муке глютена, тем выше сорт изделия. Он является своеобразным показателем качества.

Обеспокоенность вокруг это продукта в последнее время возросла, потому что сильно увеличилось количество населения, которое страдает глютеновой энтеропатией. Это генетическая непереносимость клейковины. Людям, которые болеют этой болезнью, глютен противопоказан категорически. Они соблюдают пожизненную диету. Им приходится отказываться от мучных изделий, от так называемого «скрытого» глютена, который содержится в йогуртах, салатных заправках, готовых соусах, сосисках, алкоголе.

В безглютеновой диете разрешены:

  • Свежие мясо, рыба, птица;
  • Орехи, фасоль, бобы;
  • Яйца;
  • Овощи, фрукты;
  • Молочные продукты (кроме ряженки, йогуртов с добавками);
  • Гречка;
  • Крахмал картофельный и кукурузный.

Тем, кто не болен энтеропатией, как быть? Можно ли употреблять безглютеновые продукты питания? Совсем недавно один супермаркет ввел в продажу продукты, которые не содержат глютен. Это были кукурузные, гречневые хлопья, соевые, миндальные, рисовые напитки. Но диетологи отрицательно относятся к таким продуктам. В натуральных продуктах содержится глютен, который безопасен для любого здорового человека. Полезны безглютеновые продукты при диете, а для здорового человека могут быть вредными из-за большого содержания жира или наоборот от минимального содержания клетчатки.

Многие люди используют безглютеновую диету для похудения, но это заблуждение. Продукты без глютена имеет столько же калорий, что и обычные, а в нескольких случаях даже больше. В мучные изделия добавляют больше жира для клейкости. Задумайтесь, покупая пачку «диетического» печенья, вы съедаете десять штук, но никак не две.

Кто-то не употребляет глютен, следуя моде. И это тоже заблуждение. Глютен, содержащийся в натуральных злаках, полезен для организма благодаря кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам группы В.

Безмолочная и безглютеновая диета для похудения начала набирать обороты в наше время. Это предполагает исключение из рациона не только глютеносодержащих продуктов, но и продуктов, в состав которых входит молочный белок. Отказ от таких продуктов можно объяснить лактозной непереносимостью. Но при помощи такой диеты многие женщины пытаются похудеть, но диетологи говорят, что полностью исключать молочные продукты нельзя. В них содержится определенный запас полезных веществ, это не только полезный, но и вкусный продукт. Прежде чем сесть на такую диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, он найдет достойную замену продукции из молока, ведь просто отказа от нее недостаточно.  

Специалисты говорят, что если не употреблять молочные продукты, то тут же даст о себе знать дефицит кальция в организме. Для правильного баланса нужно употреблять в пищу много листовых зеленых овощей. Но стоить помнить, что низкое содержание молока – это не безмолочные продукты. Покупайте те продукты, в составе которых молока нет совсем.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий