loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность баклажанов

Калорийность баклажанов и самых вкусных и полезных блюд из них

Баклажан - это растение семейства пасленовых. Все называют его овощем, хотя плод баклажана - это ягода. Его давно оценили как вкусный и полезный продукт, но когда выяснилось, что калорийность баклажанов очень низкая, овощ стал очень популярен у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Немного истории

Родиной этой овощной культуры является Восточная Индия, оттуда она распространилась по всей Азии, потом была завезена в Африку, а уже позже в Европу.

Сейчас баклажаны - очень популярный продукт. Кухни многих стран мира широко используют его для приготовления многих национальных блюд. Из баклажана готовят салаты, икру, первые блюда, закуски и гарниры. Его консервируют на зиму, готовят на гриле и даже замораживают.

Калорийность сырых баклажанов

В 100 г сырых баклажанов содержится 1,2 г белков , 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 24 ккал.

Этот овощ относится к продуктам с очень низкой калорийностью, но в то же время баклажаны дают чувство сытости. Вся причина в том, что баклажаны - это углеводы сложные, с низким гликемическим индексом. Процесс их переваривания в организме долгий, и эти углеводы не откладываются в виде жировых отложений. А в комплексе с большим содержанием клетчатки чувство голода надолго притупляется.

24 ккал - это очень низкая калорийность, но это данные для сырого баклажана, а сырыми эти овощи употреблять нельзя. Поэтому практической пользы эти цифры не имеют.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки значительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, - всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры. Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.

Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий