loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем опасен висцеральный жир

Чем опасен висцеральный жир и как от него избавиться

Ожирение - это проблема, возникшая в результате развития цивилизации. Менее подвижный образ жизни, пища, насыщенная быстрыми углеводами и гидрогинезированными жирами - все это способствует накоплению лишнего жира в организме. Сегодня вы узнаете, чем опасен висцеральный жир и какие существуют методы борьбы с ним.

Виды висцерального жира

Существует три основных вида распределения жировых отложений на теле человека:

  1. Когда жир равномерно распределяется по телу;
  2. Когда основные жировые отложения концентрируются на ягодицах и бедрах;
  3. Жир откладывается на животе и верхней части туловища.

Последний так называемый адбоминальный тип ожирения является наиболее опасным для здоровья человека. При таком типе жировых отложений тело человека напоминаем мячик с относительно тонкими руками и ногами.

Жировые отложения при таком типе ожирения накапливаются за счёт увеличения количества висцерального жира. Многие люди не понимают, чем же опасен висцеральный жир.

Непоправимый вред для организма

Висцеральный жир локализируется внутри брюшной и грудной полостей. Если количество этого жира находится в норме, то он приносит пользу. Висцеральный жир является своего рода защитой и амортизацией для внутренних органов. Если его количество начинает превышать норму, то он начинает сдавливать внутренние органы, пережимать кровеносные сосуды, которые снабжают их кровью, в результате чего происходит нарушение работы всех жизненно важных органов. Обрастая жиром, сердце ослабляет свою работу, а инфильтрация жировых клеток в сосуды сердца может привести к инфаркту. Висцеральный и абдоминальный жир неустойчивый, постоянно забрасывается в печень, преобразуется в холестерин, что способствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Чрезмерные накопления висцерального жира способствуют таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, инфаркт, инсульт, жировое перерождение печени, варикозное расширение вен, бесплодие, онкологические заболевания, гормональные нарушения.

Допустимая норма

В норме процент висцерального жира у здорового человека должен составлять 10% от общего количества жировых отложений.

Общий процент жира у женщин больше, чем у мужчин, но норма висцерального жира в организме у женщины меньше. То есть мужчины более склонны к накоплению висцерального жира.

Для того, чтобы узнать количество висцерального жира в организме, нужно пройти МРТ-обследование. Но существует очень простой метод, который без сложных исследований поможет определить есть у вас проблема или нет. Этот метод не покажет вам процентное содержание жира в организме, но сможете выявить есть ли превышение нормы.

Измерьте с помощью сантиметровой ленты объем вашей талии (не втягивайте живот).

У женщин объем талии не должен превышать 84 см, у мужчин - 94 см.

Если размеры вашей талии превышают эти показатели, вы накопили лишний жир и находитесь в зоне риска приобрести очень опасные заболевания.

Способы избавления

Теперь о главном: как убрать висцеральный жир с живота?

Чтобы привести в норму количество висцерального жира в организме, нужно выполнить всего два условия: правильное питание и физическая активность.

Делаем акцент на том, что именно правильное питание, а не жесточайшие диеты или голодание. Потому что голодание или слишком строгие диеты являются сильным стрессовым фактором для организма. И организм вместо того, чтобы расходовать жиры, начинает их приберегать. Кроме того, стресс - это благодатная почва для дальнейшего развития ожирения.

Правильное питание наоборот нормализует обменные процессы в организме, что способствует скорейшему сжиганию жиров.

В вашем рационе обязательно должен присутствовать белок в виде нежирного мяса, рыбы, нежирного творога. Обязательно овощи сырые, вареные или приготовленные на пару. Овощи являются источником не только витаминов, но и клетчатки, которая способствует насыщению и необходима для нормального пищеварения. Фрукты и ягоды также необходимы, но с ними нужно осторожно, потому что некоторые фрукты достаточно калорийны (например, бананы, виноград).

Исключите полностью из своего рациона фаст фуд, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия.

Кроме питания обязательно нужно скорректировать двигательную активность. Для сжигания висцерального жира наиболее эффективны: бег, танцы, плавание, прогулки на велосипеде. Если вы не можете позволить себе выделить на это время, то хотя бы больше ходите. Например, добирайтесь пешком на работу, если это не слишком далеко, откажитесь от лифта, совершайте пешие вечерние прогулки. Но все-таки ради своего здоровья стоит найти время для занятий спортом.

У женщин лишний висцеральный жир уходит быстрее, чем у мужчин.

Отзывы

Проблема висцерального жира, как более опасного для здоровья, волнует огромное количество людей во всем мире. Но если вы обнаружили у себя эту проблему, не стоит отчаиваться. Выполняя несложные рекомендации, вы постепенно избавитесь от этой проблемы.

Анна:

«Не понаслышке знаю о висцеральном жире. Очень долго избавлялась от него, ничего действенней физических нагрузок и диеты нет».

Евгения:

«У меня такая фигура. Весь жир в верхней части туловища. Ненавижу свою фигуру!».

Маша:

«Интересная статья. Насчёт голодания согласна. После диеты ещё больший вес набираешь».

Ольга:

«Спасибо, много интересной информации узнала. Даже не думала, что этот жир такой опасный!».

Подборка видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий