loading...
Новости
загрузка...
» » » Съедобные цветы

Съедобные цветы: как их применять в кулинарии и некоторые меры предосторожности

Ускользающую женскую красоту нужно улавливать всеми способами: впитывать, фотографировать, рисовать... Еще один способ мы подсмотрели у шеф-поваров — они включают цветы в состав блюд.

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Съедобные цветы

Тыква

Крупные цветы  тыквы подходят для фарширования. Тыква — оптимальный вариант, так как ее цветки не имеют яркого аромата и вкуса. Фарш может быть самым обыкновенным: овощным или мясным, а также сладким. Далее — запекание, тушение или приготовление во фритюре. Если цветок тыквы или цукини содержит завязь, получится еще интереснее.

Фиалка душистая

Цветок  фиалки можно использовать в десертах, фруктовых и овощных салатах, как дополнение к гарнирам. Лепестки фиалки применяют в напитках и делают из них желе с нежнейшим ароматом и вкусом. Украшайте свежими цветами блюдо перед подачей, а также используйте засахаренные фиалки.

Роза

Душистые цветки  розы - королевы цветов — идеальный декор для романтического ужина. В итальянских отелях блюдами, украшенными розами, угощают молодоженов. Розу кладут в напитки, десерты, а могут и добавить «под крышку» в ризотто — красный цветок отдаст ему свой цвет, придав нежный оттенок. Съедобны все розы (правда, чашечка горчит, поэтому ее не едят), темные цветки обладают более интенсивным ароматом.

Лаванда

Очень душистый и пряный цветок. В Провансе, который славится лавандовыми полями на весь мир, его добавляют в пироги. Еще лаванду кладут в мороженое, безе, острые блюда, заваривают из ее цветков чай.

Поскольку аромат цветов лаванды весьма интенсивный, важно не переборщить. Эти мелкие цветочки хорошо сохраняют свои свойства и в сушеном виде, что делает лаванду доступной в любое время года.

Несмотря на то, что сьедобных цветов очень много, мы не рекомендуем с аппетитом накидываться, к примеру, на букет невесты, люди могут не понять. 

Рецепт Цветимк-семицветик

Очень тщательно отделите белок от желтка и слегка взбейте его вилкой. При помощи кисти нанесите тонкий слой белка на сполоснутый и хорошо просушенный цветок. Слегка измельчите сахар (он должен быть мельче обыкновенного песка и крупнее пудры). Через сито просейте сахар на смазанные белком цветки. Просушите на салфетке или (крупные цветы) в подвешенном состоянии вниз бутоном.

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности. 

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. 

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. 

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. 

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. 

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Видео-материалы по теме статьи

Как украсить блюдо цветами:

О том, какие цветы можно есть без вреда для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Цветы в желе - и вкусно, и красиво:

Цветы в шампанском:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 17:06
  • #
Да в цветах много витаминов.
  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 20:06
  • #
Ой-ой, не представляю себя поедающей цветочки)
  • Посетители
  • Пишет: gulines |
  • Сообщений: 146 |
  • 17 июнь, 18:06
  • #
есть цветы наверное хорошо. но как-то надо подготовить себя для этого
  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 24 июнь, 17:06
  • #
"Съедобные цветы"...так звучит не привычно!)))))))) wink