Новости
» » » Диета при климаксе для похудения

Диета при климаксе для похудения и поддержания здоровья женщины

Каждая женщина стремится к тому, чтобы выглядеть безупречно. Однако с приходом климакса, женщины начинают стремительно набирать вес, и связано это не всегда с изменением в гормональном фоне. Дело в том, что в этот непростой период вкусовые пристрастия меняются, поэтому диета при климаксе для похудения поможет не только сохранить фигуру, но и сохранить здоровье, уменьшить климактерические признаки.

Необходимость диеты во время менопаузы

При возникновении самых первых признаков климакса, не стоит волноваться и сразу же бежать в аптеку. От многих симптомов менопаузы можно избавиться, просто внеся некоторые изменения в ежедневный рацион.

Уменьшив или исключив из рациона жирную пищу, какао и кофе, можно побороть такой распространенный симптом, как приливы. Стоит сократить и потребление сладкого.

Чтобы стабилизировать давление, нужно исключить спиртные напитки и кофеин. Отдайте предпочтение овощным и фруктовым сокам, зеленому чаю.

Также полезны чаи на основе лекарственных трав – шалфея, валерианы. Эти напитки помогают справиться с бессонницей, снимают раздражительность.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется увеличить частоту употребления пищи, однако порции должны быть меньшими. Чтобы кишечник лучше работал, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт была меньшей, в меню вводят растительную пищу.

Снизить проявление симптомов климакса помогут морепродукты, которые богаты на аминокислоты. Хотя бы раз в неделю в рационе должны быть креветки, водоросли и рыба.

Какой должна быть диета при приливах?

Приливами называют резкое и непродолжительное чувство жара в верхней части туловища и в области лица – это один из основных симптомов климакса. Нередко сопровождаются приливы потливостью и покраснением кожи. Данный признак очень неприятный, потому женщины ищут способы, чтобы облегчить состояние или избавиться от него.

В первую очередь, при приливах нужно привести в норму гормональный фон. Для этого стабилизируют обменные процессы с помощью насыщения организма полезными веществами, минералами и витаминами.

Особое внимание стоит уделить следующим веществам:

  1. Магний. Это минеральное вещество обладает успокоительным эффектом. Преодолевает раздражительность, тревогу и плохое настроение. Получить его можно из таких продуктов: листья салата, орехи, отруби.
  2. Токоферол или витамин Е. С помощью данного антиоксиданта можно уменьшить приливы и улучшить сердечно-сосудистую систему. Также помогает в устранении сухости влагалища и отечности груди. На токоферол богаты бобовые, спаржа, яичные желтки, рис, а также растительные масла.
  3. Лигнин. Данное вещество содержится во всех видах растений, потому специалисты рекомендуют при климаксе отдавать предпочтение растительной пище. Обязательно нужно пополнить свой рацион свежими фруктами, ягодами и зеленью.
  4. Омега-3. Стабилизирует давление, предотвращает чувство жара и головные боли. Источники Омега-3 – орехи, лен и рыба.

Специалисты рекомендуют, чтобы устранить приливы, необходимо полностью исключить из рациона острую пищу, кофеин, алкоголь и шоколад, так как они приводят к дестабилизации гормонального фона.

Диета Дюкана и климакс

Суть диеты Дюкана заключается в том, чтобы ограничить потребление углеводов и жиров, а отдать предпочтение белковой пище. Стоит отметить, что человек на этой диете не голодает, так как ограничений в объеме пищи нет. Диета имеет несколько этапов: на первых двух происходит интенсивное похудение, а все остальные закрепляют полученный результат.

Основные продукты, которые употребляются, – рыба, мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты.

На первый взгляд кажется, что диета отличная, ведь список дозволенных продуктов большой, и есть из чего выбрать. Но не все так гладко.

Проблема в том, что если женщина имеет проблемы с пищеварительным трактом и почками, то избыточное употребление белковой пищи представляет для нее угрозу. При соблюдении этой диеты гормональный фон не налаживается, а наоборот, ухудшается, появляется бессонница и вялость. Во время климакса питание должно быть сбалансированным, чего нельзя сказать о диете Дюкана. В результате ухудшается кожа и ослабевает иммунитет.

Для более комфортного преодоления периода менопаузы не обязательно выискивать новые диеты, нужно просто прислушиваться к собственному организму – соблюдать баланс жиров, белков и углеводов.

Прежде, чем начать диету Дюкана, стоит проконсультироваться со специалистом. Практически у каждого человека после 50-ти лет имеются какие-либо хронические заболевания, а потому менять рацион нужно правильно, чтобы не усугубить ситуацию.

В любом случае, правильное питание не сможет навредить, наоборот, с его помощью можно если не избавиться, то значительно облегчить признаки климактерического периода. Отнестись к этому нужно серьезно и строго соблюдать несложные рекомендации.

Подборка видео

 


Комментарии:

Оставить комментарий