Новости
» » » Зависимость от отношений

Зависимость от отношений: причины возникновения, симптомы и способы выхода из этой ситуации

Зачастую жизнь знакомых семейных пар проходит, на первый взгляд, идеально: они уважают друг друга, выказывают свою любовь, есть дети и общий дом, но крайне часто за всем этим скрывается зависимость от отношений.

Никакая женщина не планирует быть помешанной на отношениях, как на наркотиках или алкоголе, никакой мужчина не хочет отдаться своей женщине настолько, что под ее влиянием будет рушиться карьера, но, к сожалению, такое может случиться с каждым! Что же это такое - зависимость от партнера? Как избавиться от этого или как избежать?

Что это такое?

Зависимость от отношений – это, по сути, потеря самого себя. Подобная связь приносит боль, тревогу, разочарование, постоянную депрессию и стрессы.

Человек начинает чувствовать себя комфортно, только когда его избранник рядом. Когда человек отсутствует (работа, командировка, уехал к родителям), у зависимого начинаются приступы ревности, тревоги, пробуждается желание контролировать человека.

На фоне этого начинаются постоянные звонки, расспросы, требования выходить на связь слишком часто на взгляд  нормального человека.

Зависимость от отношений подменяет собой настоящую любовь. При здоровых отношениях у пары между друг другом царит доверие, уважение, вера в человека. При зависимых: тревога, маниакальное желание находиться всегда рядом и контролировать, требовательность, постоянные ссоры и недовольство взаимоотношениями.

Признаки зависимости 

Если вы понимаете, что в жизни с партнером у вас что-то не так, то честно проанализируйте собственное поведение по ряду признаков. В случае, если вы выявили большую часть у себя, то можно смело диагностировать зависимость от любимого человека. Основные черты зависимости:

  • Постоянная боязнь того, что ваш партнер уйдет от в другие отношения.
  • Вы стараетесь удостовериться в чувствах партнера много раз в день. Требуете от него комплименты, признания в любви, обещания, пытаетесь связать себя с ним всеми возможными способами.
  • Испытываете отвращение человеку, который проявит какой-то интерес в обычной беседе к вашему партнеру. Стараетесь найти в социальных сетях «случайного собеседника», отслеживаете его жизнь, контролируете, встречались ли они ранее или после того, как вы заметили их диалог.
  • Ощущаете уверенность, что если человек уйдет, то вы умрете.
  • Вы заняты лишь совместными делами с партнером, его хобби – это ваше хобби, его работа – это ваша работа. Собственных дел и развлечений вы не имеете.
  • Имеете страстное желание подчинить своего партнера себе, чтобы он вас слушал, выполнял различные просьбы, не высказывал своего мнения, был всегда рядом. Либо наоборот, вы настолько зависимы от мнения партнера, что готовы поступиться своими принципами, причинить себе боль и страдание ради внимания любимого человека.

В чем причина зависимых отношений?

Психологи утверждают, что большинство проблем, возникающих у взрослых, родом из детства. Чаще всего, подверженность зависимости от другого лица – это недолюбленность и одиночество человека в отношениях с матерью.

К сожалению, есть случаи, когда мама не испытывает общей связи с ребенком. Она может хорошо заботиться, помогать, но единения и любви в отношениях может не быть. Безразличие со стороны матери и одиночество – вот основная причина развития зависимых отношений во взрослой жизни.

Человек чаще всего выбирает в партнеры такого человека, который обладает чертами мамы. Таким образом, он старается заполнить пустоту в сердце. Это происходит интуитивно, вины самого человека в этом нет.

Кроме того, люди, которые часто переживали измены, сильные потрясения и трагедии, зачастую также подвержены возникновению зависимых отношений – для них зависимость является неким лекарством от пустоты.

Естественно, что подобные союзы чаще всего недолговечны: партнер ломается под тяжестью постоянной ответственности, присутствия, ссор и недоверия. Ему проще уйти, чем терпеть постоянный контроль и требования подтвердить свою любовь.

Как избавиться от зависимости от отношений?

Если вы осознали, что у вас патологичное отношение к партнеру, то это первый шаг в принятии проблемы и себя.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на собственное отношение к себе, заполниться новыми переживаниями, эмоциями, любовью. Начните обретать себя: найдите хобби, выйдете на работу, заведите домашнее животное.

Старайтесь меньше контролировать партнера. Не нужно звонить через каждые два часа.

Откройте свою проблему для любимого человека, постарайтесь вместе пройти через нее.

Лучше всего обратиться к специалисту-психологу. Именно он сможет разобраться в истинных причинах зависимости, разработает курс терапии как для вас, так и для партнера, который также уже успел пострадать от нападок с вашей стороны. Зависимость от отношений не значит, что любви совсем нет, просто надо убрать это внешнее проявление и дать настоящим чувствам принести свет в семейные отношения.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий