Новости
» » » Как избавиться от любовной зависимости

Как избавиться от любовной зависимости и начать жить активной и интересной жизнью

К сожалению, большинство людей на земле испытывают на себе роль брошенного человека или одинокого влюбленного. Некоторые оправляются от этого быстро, а некоторые несколько лет могут мучиться от душевных страданий. Как избавиться от любовной зависимости, доставляющей только боль от неразделенной связи?

Любовная зависимость: что такое, как отличить от других чувств?

Отличить любовную зависимость от любви очень просто. Конечно, в первые месяцы влюбленности человек испытывает сложные чувства, похожие на наваждение: постоянные мысли об объекте внимания, непреодолимое желание встретиться и прикоснуться к человеку, если влюбленный заметит другого рядом, то его охватит ревность. Однако со временем, когда отношения войдут в спокойное русло, такое поведение пройдет. Влюбленные будут чувствовать по отношению друг к другу тепло, уверенность, доверие.

При любовной зависимости наблюдается агрессия, обострено чувство собственности, контроля, нервы всегда находятся во взвинченном состоянии. Даже если человек находится рядом, то все равно вскрываются постоянные подозрения и неуверенность в чувствах партнера, в то же время зависимый человек легко меняет свое собственное мнение под гнетом объекта своих чувств, старается раствориться в нем, теряет собственный облик даже после расставания.

Такое навязчивое поведение может продолжаться годами, и оно портит здоровье, отношения с близкими людьми, может привести к неудачам на работе и даже к бесплодию.

Самое главное – это понять, что у вас не любовь, а зависимость. В данном случае такое осознание будет первым и самым большим шагом в избавлении от психологического недуга.

Что служит причиной появления любовной зависимости?

Подвержены такому влиянию все, ведь ваш объект обожания может быть грамотным психологом и получать удовольствие от того, что захватил ваш разум. К счастью, такие люди-вампиры встречаются не так уж часто.

Психологи говорят, что больше подвержены любовной зависимости женщины к мужчине, чем наоборот. Происходит это потому, что сильная половина человечества крепче стоит на ногах, имеет достаточно большой заработок, чаще включает трезвую рациональность.

К женщинам эти характеристики относятся очень редко. Им проще отдать себя отношениям и впустить в свою голову мужчину. Причем это происходит не только тогда, когда он отвечает взаимностью, но и без непосредственного его участия. Девушка может выдумать себе идеального партнера и первого, хоть немного похожего на него, возвести в культ личности.

Также способствуют возникновению любовной зависимости детские комплексы. Очень часто ребенок недополучает внимания и заботы или у родителей было все неблагополучно в отношениях.

Люди, у которых низкая самооценка, обострено чувство одиночества или большие проблемы в самовосприятии могут самостоятельно развить в себе любовную зависимость как способ уйти от настоящих личных изломов.

Как избавиться от любовной проблемы?

В первую очередь, нужно отречься от любых контактов с объектом зависимости. Отважьтесь и удалите все фото из телефона, номера и контакты.

Будьте готовы, что будет очень тяжело терять ниточки, связывающие вас, однако лучше перестрадать и забыть, чем мучиться всю жизнь.

В первые недели будет душевное напряжение и усталость. Наблюдается апатия и депрессия. В это время лучше взять отпуск на работе и посидеть дома наедине с собой, постараться разобраться в собственных мыслях.

Для того, чтобы начать получать эмоции и удовольствие от жизни, не отказывайте себе в мимолетных желаниях. Захотелось мороженого – купите, сходить в кино – идите, не раздумывая, прогуляться по морскому пляжу – есть возможность, то летите незамедлительно.

Такие поступки будут радовать исключительно вас, вы получите удовольствие независимо от других людей, душа наполнится новыми эмоциями и надеждами.

Безусловно, в период адаптации нужно постараться начать принимать других людей и их общение с вами. Многие зависимые отмечают, что им очень сложно воспринимать других людей, нет никакой удовлетворенности от разговоров или сближения. Однако не стоит жалеть себя, старайтесь наладить контакт хотя бы с родителями, старыми друзьями, коллегами.

После этого общение с противоположным полом будет проходить значительно легче.

Отвлеките себя новыми делами: начните читать книгу, пойдите на танцы, займитесь фигурой, запишитесь на курсы изучения иностранного языка – любые перемены в жизни будут отвлекать от насущных проблем, станут занимать ваше внимание, время и силы, тем самым не оставляя возможности думать об объекте эмоциональной зависимости.

Если же ваше состояние невозможно облегчить самостоятельными действиями, то лучше не тянуть и обратиться к психологу, который поможет разобраться в истинных причинах зарождения любовной зависимости и проконтролирует весь процесс адаптации.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий