Новости
» » » Как научиться общаться с людьми

Как научиться общаться с людьми без страхов и комплексов

Общение… Сколько оно значит для каждого из нас, и как научиться общаться с людьми? На первый вопрос чёткого ответа не даст никто. Для кого-то – это смысл жизни, для кого-то – вынужденная необходимость. Есть люди, которым общение даётся очень легко. Но есть и те, кому подойти и спросить у незнакомого человека дорогу – уже серьёзное испытание. А вот на второй вопрос мы сейчас попробуем ответить.

С точки зрения психологии, в общении важно не только то, как человек говорит, но и то, как он свою речь эмоционально окрашивает: его жесты, мимика, интонация. Выделяют несколько основных элементов, позволяющих наладить общение почти с любым человеком.

Быть наблюдательным. Нужно учиться замечать особенности речи и поведения собеседника, улавливать мелкие детали – мимолётные ухмылки или улыбки, жесты и т.д.

Собирая таким образом информацию о человеке, можно очень многое о нём узнать. Эти знания можно использовать для дальнейшего развития диалога с ним.

Улучшать коммуникабельность. Применяя правило перехода количества в качество, можно достичь высот в умении общаться. Всего-то нужно преодолеть себя и подойти к незнакомцу и спросить время, или уточнить дорогу, или просто завести «разговор-ни-о-чём» в транспорте и т.д.

Расширять кругозор. Не нужно знать всё. Однако, имея базовые познания в большинстве сфер жизнедеятельности, можно намного лучше поддерживать разговор. К тому же есть вероятность, что человек, с которым вы начали общаться, владеет глубокими знаниями именно в вашей сфере деятельности. Тогда вы можете найти себе хорошего друга.

Чтение и анализ эмоций. Отчасти, это относится к наблюдательности, но видеть – одно, а понимать и использовать – другое. Можно читать книги, можно методом проб и ошибок самому к этому прийти, но исход один – с этими знаниями намного проще выстраивать диалог, чем без них.

Контроль собственных эмоций. Мало знать об эмоциях других. Не менее важно управлять своими. Нужно понимать свои слабые и сильные стороны и использовать это.

Этика. Элементарные нормы поведения никто не отменял, и отменять не сбирается. Этому нас обучают с детства, и этого вполне достаточно для ведения обычного диалога. Для более серьёзного, делового общения уже нужны дополнительные знания. Существует множество курсов примерно одинаковой наполненности, после которых вам не составит труда общаться в деловом стиле.

Можно заметить, что все, кроме последнего, вышеперечисленные способы улучшения общения сводятся к одному: к переходу от количества в качество. И это самое главное. Нужна практика. Много практики. И чем больше – тем лучше.

Теперь рассмотрим несколько простых прикладных упражнений. Они помогут преодолеть страхи, неловкость и другие вредные элементы, мешающие хорошему общению. Поговорите с чем-нибудь. Вслух. Да-да, именно с предметом, а не с человеком. Стул, плюшевый мишка, холодильник, да что угодно! Фишка в том, чтобы говорить несколько минут на одну тему. Это очень поможет в дальнейшем говорить связано и чётко. Для преодоления страха заговорить нужно первым. Берите волю в кулак и действуйте!

Развитие памяти. Находитесь в транспорте? Попробуйте запомнить как можно больше об окружающих людях – в чём одеты, что в руках и т.д. А потом, вечером, вспомнить это. С каждым разом будет получаться всё лучше.

Развитие и контроль речи и дикции. Запишите свой разговор на диктофон. Проанализируйте. Говорить нужно спокойно, размерено, без запинок, с правильной интонацией. Конечно, есть моменты, когда нужно выплеснуть негатив или позитив. Это исключительные случаи, и они этому правилу не подчиняются.

И, пожалуй, самая сложная и противоречивая часть – общение с противоположным полом. Если речь об отношениях дружеских, то тут всё просто, и от общения обычного ничем не отличается. Только девушкам стоит помнить, что их «общение как с другом» может противопоставляться желанию парня построить отношения, и это нужно обговорить с самого начала. Тогда проблем будет куда меньше в дальнейшем. Хотя кто знает, иногда как раз дружеские отношения и перерастают в очень крепкие любовные.

С любовью всё куда интереснее. Многие считают, что для мужчин главный критерий в выборе спутниц жизни – красота. И они в чем-то правы. Но настоящий мужчина будет смотреть не на оболочку, а в середину. На то, кто перед ним стоит без одежды и макияжа, без масок и притворства.

Общение – это не тот самый центр, а лишь один из мостов к нему. Конечно, знакомятся всегда через разговор. И внешность играет не последнюю роль. Естественно, должны быть базовая этика и нормы морали. Всё остальное, на самом деле, не имеет значения. Человек должен быть самим собой: честным, искренним, заботливым, но никак не «подлизываться». И каждому найдётся пара. На самом деле, достаточно и трех прогулок с девушкой, чтобы уже понять друг друга и вам «было о чём помолчать».

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий