loading...
Новости
загрузка...
» » » Как закалить характер

Как закалить характер: пошаговое руководство для развития силы воли 

В этой статье мы выясним, что же такое характер, как он формируется и как закалить характер, чтобы идти по жизни с гордо поднятой головой и не пасовать перед неизбежными трудностями.

Изначально слово «характер» означало штамп для печати профиля правителя на денежных знаках (монетах). Оно подчеркивало такие человеческие качества, как целеустремленность, стойкость, силу воли, верность, мужество, то есть все положительные стороны.

В наши дни почему-то характер может быть и мягкий, и упрямый, и взрывной, хотя по существу это не проявление сильных сторон человека, а, скорее, недостатков.

Характер у человека формируется с самого детства, поэтому многое зависит от воспитания. Если ребенок с малых лет вырос чересчур изнеженным, избалованным родителями, то уже в подростковом возрасте четко прослеживается безволие и слабость его характера.

Он отличается от сверстников нерешительностью, легко поддается всяким соблазнам, не может налаживать отношения с окружающими. А в результате, очень сильно страдая от этого, он не может сам принимать самостоятельные верные решения, добиваться каких-то результатов.

Взрослея, такие люди не становятся сильнее духом. Их постоянно преследуют депрессии и заниженная самооценка. Страдая, слабовольные люди, тем не менее, мечтают обрести уверенность и закалить свой характер. Но никогда не поздно это сделать, главное – сильно захотеть. А советов, рекомендаций и тренингов по воспитанию воли существуют множество.

Главное, что нужно усвоить: человек с закалённым характером легко добивается поставленной цели, преодолевая трудности и отстаивая убеждения. Это порой требует от него приложения больших усилий и даже мужества.

Поэтому надо поставить перед собой непростую задачу: воспитать в себе силу воли и укрепить силу духа. А это – главные черты характера успешного человека. Но эти качества не даются человеку от природы, их надо в себе воспитывать, очень долго и упорно над этим работая.

Этапы работы над формированием сильного характера

  1. Постановка цели, к которой надо стремиться.
  2. Выработка требовательности не к окружающим, а к себе.
  3. Воспитание самостоятельности в делах и поступках.
  4. Избавление от пессимизма и негатива.
  5. Развитие в своем характере лидерских свойств.
  6. Воспитание умения быть спокойным и уравновешенным, а также веры в себя.
  7. Выработка умения пользоваться тем, что есть, не давать слабоволию взять верх. Это, пожалуй, самое главное, над чем надо усиленно работать в воспитании сильного характера.
  8. Освоение науки не отступать, преодолевая трудности и препятствия, терпеть и ждать. А ещё уметь преодолевать чувство страха и неуверенности.
  9. Только пройдя все этапы в работе над своим характером, человек сможет изменить свой взгляд на мир, обрести твёрдость характера, укрепить свой дух.

Подвиг Валентина Дикуля

Можно привести много примеров из жизни, когда человек, благодаря громадному усилию своей воли, смог не только поверить в себя, но после продолжительной неподвижности встать на ноги и самостоятельно ходить. Таким был Валентин Иванович Дикуль, человек-легенда, в данное время известный своими фармацевтическими рецептами от разных суставных недугов. А мало кто знает, какую трагедию ему пришлось пережить.

Он рано стал работать в цирке. Кем только не был: сначала простым уборщиком манежа, потом подрабатывал ремонтом  мотоциклов. Постепенно цирк его увлёк. Он занимался акробатикой, эквилибром, гимнастикой, жонглировал, поднимал тяжести.

Закончив в Каунасе цирковой кружок, стал выступать на арене. В 15 лет, во время первого показа номера воздушной гимнастики, сорвался с высоты в 13 метров из-за лопнувшей страховочной перекладины. И в результате – перелом позвоночника, черепно-мозговая травма и много других переломов. После обследования врачи отказывались его лечить.

Но он не сдался! В свои 15 лет этот юноша обладал такой силой воли, что смог с помощью бесконечных тренировок и изнурительных упражнений по восстановлению уже атрофированных мышц спины и ног, заставить тело двигаться. Но ноги не слушались. Валентина выписали из больницы с инвалидностью первой группы.

Он продолжил тренировки. И победил! Заставил ноги пойти. Мало того, он опять, вопреки всем прогнозам, вернулся в цирк. А позже стал заниматься поднятием тяжестей. В 75 лет он обладал такой силой, что поднимал 200 килограммов. Это назвали феноменом Дикуля.

Этот человек с железным характером и стальными мышцами является для многих людей настоящим примером для подражания. А для тех, кто прикован к инвалидным коляскам – символом веры в свои возможности. А для этого, по словам Дикуля, надо иметь уверенность и работать над собой с преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий