loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром Стендаля

Синдром Стендаля или головокружение от искусства: причины, симптомы, лечение

Вы - образованный, духовно и интеллектуально развитый, эмоциональный и впечатлительный человек? Вы хорошо разбираетесь в живописи, ваянии или зодчестве? Можете по достоинству оценить подлинное искусство? В таком случае, вы в зоне риска. Эти удивительные качества человека, характеризующие его исключительно с хорошей стороны, могут стать причиной психического расстройства, называемого синдромом Стендаля.

Симптомами, наблюдаемыми при данном психическом заболевании, являются: головокружение, учащённое сердцебиение, ощущение опустошенности, дезориентация в пространстве. Нередко наблюдаются случаи возникновения галлюцинаций у человека.

Отличительной чертой данного психического расстройства является то, что все эти симптомы появляются не случайно. Это результат визуального соприкосновения человека с прекрасным. Как правило, такая реакция возникает, когда человек созерцает произведение искусства, удивительной красоты и наполненное глубоким смыслом.

Поэтому чаще всего приступы можно наблюдать в месте скопления большого количества художественных произведений, то есть в музеях, галереях, на выставках. Нередки случаи появления симптомов при посещении храмов или исторических памятников, которые являются культурным наследием.

При подробном изучении архитектурных произведений удивительной красоты человек не просто с восхищением смотрит на предмет искусства, а он как бы перемещается в изображаемую реальность и переживает события, изображённые на нем.

Однако катализатором этого заболевания может стать не только пребывание в местах, пропитанных духовностью. Симптоматика может возникнуть и при соприкосновении человека с удивительной красоты природой и не менее красивой женщиной. Но не стоит переживать, несмотря на то, что эта болезнь известна довольно давно, встречается она не так часто.

Это психическое расстройство корнями ушло в далекое прошлое. Впервые о нем упомянул в своих рассказах великий французский классик Анри Стендаль. В честь этого человека и было названо данное заболевание.

Описывая свои путешествия по Флоренции, молодой писатель не забыл написать об эмоциях, которые нахлынули на него после посещения церкви Святого Креста. Суть их сводилась к тому, что он буквально перестал видеть смысл в собственной жизни. Ему стало казаться, что все человеческие проблемы ничтожны по сравнению с величием шедевра мирового искусства.

Земля уходила из-под ног, учащенно забилось сердце, возникло головокружение от искусства, а душа была опустошена тем, что все вокруг стало бессмысленным. Спустя много лет это заболевание было изучено и получило название в честь человека, который впервые упомянул о нем.

По прошествии немногим более, чем ста пятидесяти лет, психиатр Грациэлла Магерини стала проводить исследования, пытаясь понять, почему многие туристы, посещая Флоренцию, ещё долго испытывают расстройство психики. Свои наблюдения она описала в книге, сделав выводы о том, что данному расстройству подвержены люди, которые ранее не сталкивались с подобной культурой, но которым она близка по духу.

Допустим, у итальянцев при посещении удивительных памятников Флоренции такого восторга не возникает, так как они с самого детства проживают в такой атмосфере. Чаще всего заболевание проявляется у людей образованных, которые ценят искусство и в то же время не могут управлять своими эмоциями. Возникали случаи, когда человек впадал в бессознательное состояние и в бреду пытался уничтожить то, что произвело на него такое впечатление.

С медицинской точки зрения у этого необычного, казалось бы, симптома есть ещё более необычные последователи. Зачастую на практике встречается Парижский синдром. В основном, он свойственен японцам. Они теряют рассудок, возникает мания преследования. Причиной всего этого является их неудовлетворённость от путешествия в Париж. Разочарование наступает, когда их воображаемое представление об этом городе расходится с суровой реальностью.

Гораздо реже встречается Иерусалимский синдром. Это психическое расстройство, характеризуемое манией величия. У людей, страдающих этим заболеванием, возникает иллюзия, что после паломничества в Иерусалим, они наделены божественным даром.

Так как синдром является психическим заболеванием, то оставить его без лечения нельзя. Скорой помощью при появлении первых симптомов может стать отлучение человека от того места, которое произвело на него такое неизгладимое впечатление.

Необходимо предотвратить все случаи, которые могут вывести его из себя и заставить человека потерять контроль над своими эмоциями. Если же симптомы настолько сильны и не проходят с течением определённого времени, то стоит обратиться к специалисту, который назначит лечение.

С тревожностью, чувством страха, повышенной эмоциональностью, внезапными истериками или даже галлюцинациями можно справиться только с помощью медицинского вмешательства. Необходимо пройти курс реабилитации с введением внутривенно препаратов и общением с психологом.

Анализируя синдром Стендаля, можно однозначно сказать, что фраза: «Красота – страшная сила» бесспорно правдива и убедительна.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий