Новости
 » » » Синдром старой ведьмы


Синдром старой ведьмы или сонного паралича: причины появления этого недомогания

Тема нашей статьи - "Синдром старой ведьмы". Что это такое, спросите вы? А вот вспомните, случалось ли вам когда-нибудь просыпаться в ужасе от того, что чувствуете на себе взгляд и дыхание потустороннего существа? А открыв глаза, лицезреть невиданную ранее сущность? При всём при этом испытывать чувства удушья и невозможность пошевелить ни рукой, ни ногой, ни какой-либо другой частью тела? Пытаясь позвать на помощь, вам хочется крикнуть изо всех сил, но при этом вы не в состоянии произнести ни звука.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Признаться, ужасающая картина. Мистика, не правда ли? Однако этому, на первый взгляд, странному состоянию, есть научное объяснение, название которому «сонный паралич».

С медицинской точки зрения сонный паралич не является болезнью и не опасен для жизни. А вот неприятные ощущения и плохое настроение может обеспечить на целый день. Ещё бы, что может быть хуже осознания собственной беспомощности.

Впрочем, вернёмся к научному объяснению данного феномена, но говорить будем простым языком. Во время фазы быстрого сна наступает временный паралич мышц. То есть мозг подаёт определённый сигнал, и мышцы перестают работать. И это логично, ведь в противном случае наше тело стремилось бы повторить все то, что мы видим во сне. А это не безопасно.

Так вот, данный феномен наблюдается, когда паралич мышц произошёл до наступления фазы быстро сна или же, наоборот, все ещё не прошёл после пробуждения.

Как говорилось ранее, сонный паралич может произойти в двух случаях: до засыпания или, что чаще всего, после того, как человек проснулся. В среднем, состояния безысходности при осознанном сне длится от нескольких секунд до двух минут. Однако человеку, которого охватил ужас, может показаться, что прошло довольно много времени.

В первом случае, мозг все ещё находится в состоянии бдительности, когда попадает в фазу быстрого сна. В идеале, состояние бдительности должно ослабевать за несколько секунд до засыпания. Именно поэтому мы не помним момент, когда бодрствование плавно перешло в крепкий сон.

Этот процесс характеризуется тем, что человек четко осознаёт, где он находится и что делает, но управлять своим телом не может, так как сигнал от мозга к мышцам идёт довольно продолжительное время. Кроме того, данное состояние может сопровождаться наличием звона в ушах.

Второе, наиболее часто встречающееся состояние, возникает при пробуждении человека. Причём это происходит только в том случае, если пробуждение было естественным, а не от яркого света, прикосновения или звонка будильника.

Состояние характеризуется тем, что человека охватывает дикий ужас, сопровождающийся галлюцинациями, нехваткой воздуха, частым сердцебиением. В такие моменты человек не понимает, где находится, и не может даже пошевелиться. Пытается выйти из состояния сна, и у него это не получается. При этом он может слышать или видеть что-то, что не поддаётся объяснению.

Чаще всего, сонный паралич происходит, когда человек засыпает на спине с поднятыми к верху руками. А вот при сне на животе или боку такое состояние наблюдается довольно редко. По количеству людей, обратившихся за помощью, проблема довольно распространённая. Возрастная категория людей, у которых чаще, чем у других наблюдаются такие приступы, от 12 и до 30 лет.

Очевидно, многих интересует вопрос: «Как выйти из состояния сонного паралича»? Все зависит от конкретного человека. Известно, что изменить ситуацию можно, если удастся четко осознать, что происходит вокруг. Одни начинают двигать большим пальцем руки или глазами, другие издают звук с помощью носоглотки, так как рот открыть невозможно.

Выйти из оцепенения можно, совершенно расслабившись, или наоборот, начав бурную умственную деятельность. Необходимо начать думать о чем-то конкретном, все свои мысли сосредоточить на определенном предмете. Как видите, способов много, а какой подойдет именно вам - не известно.

В народе сонный паралич прозвали синдромом старой ведьмы. И это не случайно. По рассказам тех, кто уже побывал в таком состоянии, чувство удушья возникает по причине того, что некая неизвестная сущность, воспринимаемая потерпевшими, как ведьма, садится человеку на грудь. Поэтому воздуха и не хватает.

С православной точки зрения, сонный паралич - ничто иное, как общение с потусторонним миром, прекратить которое можно, произнося молитву. А предотвратить это явление можно, только работая над своим духовным миром. По мнению православных людей, такому испытанию подвергаются только те, кто духовно слаб.

Возвращаясь к научному обоснованию данного феномена, можно сказать, что лечения в данном случае не назначается. Однако существует ряд настоятельных рекомендаций для предотвращения сонного паралича. Медики советуют обратить внимание на качество сна, которое во многом зависит от его продолжительности, правильного питания, здорового образа жизни. По возможности исключить стрессовые ситуации и большие нагрузки на мышцы.

Подводя итог, можно сказать, что избавиться от синдрома старой ведьмы можно. Пусть взгляды медицинской и православной точек зрения расходятся, но солидарны они в том, что предотвращение нежелательного феномена зависит только от вас самих.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий