Новости
 » » » Как избавиться от тревоги на душе


Как избавиться от тревоги на душе и чем бывают вызваны состояния тревожности

Тревога – это подсознательное ожидание неприятностей, иногда даже беспричинное чувство страха перед будущими событиями и подчас даже не знаешь, как справиться с этим чувством, как избавиться от тревоги на душе.

Человек под влиянием тревожности лишается покоя, его постоянно терзают смутные неопределенные предчувствия какой–либо угрозы. В неблагополучных жизненных условиях, когда есть все основания переживать о своем будущем, такое состояние вполне объяснимо. Но ведь часто бывает, что, вроде бы, все хорошо, нет каких–то видимых проблем, а в душе полный разлад, что–то внутри не дает спокойно жить.

Это «что-то» Зигмунд Фрейд и назвал тревогой, причем, по его мнению, это эмоциональное состояние зарождается еще в детстве и усугубляется в процессе жизни. Сначала дети боятся сказочных персонажей, скажем Кощея Бессмертного или Бабая; вступая в подростковый период – темноты, насекомых, плохих оценок в школе; во взрослой жизни – ссор с начальством, увольнения, проблем в личной жизни.

Неграмотное воспитание ребенка, повышенная требовательность родителей к нему или же неблагополучные условия и отношения в семье, делают его заранее расположенным к тревожности и неуверенности в себе. А дальнейшая жизнь, со всеми ее стрессами и проблемами только усугубляет ситуацию.

Тревожность бывает адекватная и неадекватная. Адекватная тревога – это вполне нормальная реакция здорового человека на конкретную неблагоприятную ситуацию. Скажем, угроза увольнения или развода, когда нет возможности повлиять на исход проблемы. Приходится лишь ожидать, причем, вполне возможно, не самого лучшего, соответственно гложет страх перед грядущими неприятностями и заботами.

Причины неадекватной тревожности кроются во внутреннем мире человека, его бессознательной части. К примеру, возьмем мужчину, у которого есть хорошая работа, свой дом и любимая, как он думает, женщина. Вроде бы, нет видимых проблем в личной жизни или связанных с безденежьем, но что-то не дает ему покоя, заставляет опасаться следующего дня, ожидать возможные неприятности.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Неосознанные страхи отражаются на качестве жизни, он начинает жаловаться на физическую и моральную усталость, апатию, бессонницу, даже тошноту. Тревога также может проявляться соматически – это ощущение «кома в горле», тяжесть в груди, озноб.

Чтобы разобраться, откуда же возникли и как убрать эти крайне неприятные ощущения, нужно попытаться понять самого себя. Тревожность можно назвать неким механизмом, который приводит в действие несоответствие важных подсознательных условий с фактическими.

Неосознанные желания и страхи, загнанные в глубину подсознания, начинают напоминать о своем существовании, как только человек попадает в некомфортные для него условия, хотя умом может этого не понимать.

Взятый для примера мужчина может страдать от тревоги по причине неудовлетворенности, скажем, своей работой. Она может быть высокооплачиваемой и не пыльной, но не соответствовать его наклонностям. Из–за личной нереализованности возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, и в связи с этим страх.

Стоить заметить, что неадекватная тревожность – это признак невроза, усугубляющий это психическое расстройство. Как избавиться от тревоги на душе? Лучше всего справиться с этой проблемой может помочь квалифицированный психотерапевт. Он обладает всеми необходимыми знаниями, которые позволят быстро определить источник проблемы и назначить правильное лечение.

Если нет возможности обратиться за помощью, можно попробовать справиться с этим болезненным состоянием самостоятельно. Никто не знает человека лучше, чем он сам, поэтому нужно признать наличие проблемы и подумать о причинах ее появления, будь то некий негативный опыт или страхи, родом из детства. Затем иначе и адекватнее реагировать в разных случаях.

Например, мысленно представить неприятную ситуацию, реально оценить, что будет в разных ее вариантах и проработать различные модели поведения. Это эффективный метод, так как люди всегда чувствуют себя спокойнее, будучи готовыми к чему–то конкретному.

Не менее полезно будет изучить техники нервно–мышечного расслабления: ароматерапия, спорт, занятия йогой. Положительные эмоции, активная жизнь, любая деятельность, доставляющая удовольствие – это замечательная профилактика тревожных состояний.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий