» » » Трансперсональная психология


Трансперсональная психология: что изучает эта наука

Немного людей сможет объяснить, что означает термин «трансперсональная психология» и в чем его суть. Хотя, забежав вперед, нужно заметить, что суть в этом направлении психологии преинтересная.

Для начала стоит разобраться со  словом «трансперсональная». Если перевести его с латинского, то получится «сквозь маску». По существу, это определение  означает надличностный, то есть выходящий за личные рамки опыт восприятия человеком самого себя.

Трансперсональная психология – это отдельный современный раздел психологии, который изучает сознание человека, когда оно выходит за пределы обычного. Первым, кто заговорил о трансперсональном, был преподаватель психологии Гарвардского университета Уильям Джеймс. Однако, официально считается, что это понятие вывели в конце 60-х годов в Америке знаменитые на тот момент психологи и философы, такие как А. Маслоу, А. Уотс, М. Мерфи и другие.

Парапсихологические явления, интуиция, многоликие и высшие состояния сознания, душевные кризисы и скрытые ресурсы личности - все то, что ортодоксальные учения ранее признавали чем-то ненормальным, несуществующим, теперь изучается вполне серьезно.

Трансперсональная психология включает в себя обширный спектр изучения практической, религиозной, духовной стороны жизни, влияние на нее искусства и культуры. Причем все это рассматривается с разнообразной, непредвзятой точки зрения. Это современное направление предоставляет возможность взглянуть по-новому на понятия нормы и отклонений в психологии.

Каждый человек во что-то верит и желает познать самого себя, свои внутренние ресурсы и возможности. Поэтому люди часто обращаются в религию, занимаются медитацией, йогой или другими, зачастую даже мистическими практиками.

Как бы глумливо не хмыкали материалисты, все же в этих, распространенных у большинства народов методов поиска понимания и гармонии самого себя с окружающим миром, есть смысл.

Например, вышеупомянутый Уильям Джеймс не пренебрегал спиритизмом, а сознание считал не эфемерной, а биологической функцией, которая развилась по жизненной необходимости. Поэтому подсознательным инстинктам и эмоциям - тому, что разумный подход заставляет пренебрегать, он отводил большую роль.

Открытость для нового, непредвзятый взгляд со стороны, чувство целостности своей личности со Вселенной, глубинное изучение внутреннего «Я» и понимание его многогранности позволяет человеку ощутить душевную гармонию. Напряженный ритм современной жизни многих склоняет к поиску равновесия и философского осознания своего существования.

Трансперсональная психотерапия ныне широко используется в практике психотерапевтов для того, чтобы превозмочь эмоциональные и межличностные трудности. Ее особенностью и большим плюсом является не только помощь в разрешении внутренних трудностей, но и в раскрытии духовного потенциала.

Методы, используемые в трансперсональной психологии, разнообразны, наиболее популярными же являются: холотропное дыхание (интенсивное дыхание, благодаря которому полученный воздух превышает потребность организма); визуализация; медитация; терапия танцами, восточными единоборствами или йогой.

Так как трансперсональное направление психологии ныне официально признано наукой и терапевтами, во многих высших учебных заведениях проводится обучение, специальные курсы для будущих психотерапевтов.

Для тех, кто желает ознакомиться с надличностным направлением психологии, есть немалый ассортимент литературы, в частности, под авторством Станислава Грофа. «Холотропное сознание», «Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста», «Когда невозможное возможно. Приключения в необычных реальностях» - эти книги помогут более глубоко понять себя и осознать себя гармонично сочетающейся частью окружающего мира.

Видео по теме статьи



Инструкции по вязанию стильного мужского шарфа спицами



Книги по психологии, которые будут интересны и понятны любому читателю



Что такое характер, отличие характера от темперамента



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Мы хотим показать, как сделать прически своими руками в стиле 80-х годов на длинные и короткие волосы



Как объяснить ребенку умножение, деление

Постигаем тайны умножения и деления



Бенджамин Спок "Уход за ребёнком"

Ребенок и уход за ним» - библия для родителей?


Комментарии:

Оставить комментарий