loading...
Новости
загрузка...
» » » Что значит «толерантный человек»

Что значит толерантный человек: нужно ли учить детей быть толерантными

В современном обществе, к сожалению, исчезают многие понятия, не выдержав столкновения с нашей реальностью. Многие родители считают, что детям уже не нужны определенные качества, которые самим же родителям прививали в детстве. К этим качествам в последнее время стало относится и толерантное отношение, которое не так просто встретить в некоторых слоях общества. А что значит толерантный человек?

В первую очередь, в это понятие вкладывается умение быть терпимым к другим людям, относиться к ним с пониманием. То есть спокойно реагировать на чужие промахи, ошибки или падения. Это все равно, что раз за разом объяснять маленькому ребенку, что такое солнце, и не повышать при этом голос.

Непосредственно это относится и к пониманию отличий между людьми и их культурами. Например, не судить другого человека за цвет кожи или религию, за то, что он не ест мяса или, наоборот, ходит на охоту.

Конечно, у человека всегда есть право не любить кого-то или не поддерживать способ жизни другого, но разве это повод смеяться над человеком за то, каким его воспитали или каким его сделал Бог? Неужели у нас есть право судить африканские племена за то, что они убивают животных, потому что иначе им будет нечего есть?

А еще что означает сегодня толерантное поведение? Самое элементарное – не тыкать пальцем в человека, у которого нет денег на крутой телефон и, тем более, нормальную одежду. Не презирать родителей, у которых нет больше денег на нормальное содержание пятерых детей, ведь кто знает, по каким причинам у них не стало денег, и какие вообще планы были у них до своего разорения.

Признаки толерантной личности распознать не так уж сложно, если знать, куда смотреть. В первую очередь, такие люди умеют отвечать за свои поступки и никогда не перекладывают свою вину на других. Они прекрасно знают, что никто не идеален в этом мире и нет смысла претворятся таковым.

Также толерантность проявляется в умении познавать что-то новое. Всегда есть желание делиться чем-то интересным с окружающими, принимать их такими, какие они есть и не быть агрессивными при общении, даже если оно не вызывает положительных эмоций и восхищения.

Толерантные личности найдут смелость посмеяться над своими недостатками и не будут указывать на чужие, чтобы «отвести от себя огонь». Они открытые и заставляют людей верить в лучшее, свою уникальность и необходимость.

Ранее говорилось, что сейчас это редкость. Возможно, не везде, но существует мнение, что в мире, где нужно ходить по головам, такой человек попросту не выживет, не сможет проложить себе дорогу.

Но разве ему потребуются такие радикальные меры для достижения своей цели? Нет, он сможет спокойно добиться желаемого, просто постучав в несколько дверей и чуть дольше постояв в очереди, в отличие от скандалистов, которым легче выбить дверь ногой даже там, где этого совсем не нужно.

Формирование толерантного сознания может начаться еще в утробе матери, если применить некоторые психологические приемы. Но их мало кто использует, так как самый легкий способ быть толерантным – это показывать все на своем примере и учить маленького шалуна тому, что все люди имеют одинаковые чувства, свои мечты и желания, и никто не имеет права высмеивать их за то, что эти планы и мечты немного отличаются от нам привычных.

Уделяйте больше внимания своим детям и рассказывайте им о разных культурах, народах и нациях, с которыми в будущем есть шанс познакомиться или повстречаться. Их не обязательно любить, поддерживать и лелеять, но вот дать им шанс проявить себя и заслужить уважение стоит всегда. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий