Язык жестов в психологии, как его понимать
 » » » Язык жестов в психологии


Язык жестов в психологии или как читать людей, как книгу 

Все мы замечаем, что при знакомстве с людьми, они на нас производят с первой минуты то или иное впечатление. Оно может быть как положительным – мы захотим пообщаться с этим человеком еще, как минимум раз или больше, или совсем противоположное чувство, которое оттолкнет нас от человека, вызвавшего антипатию. Мы интуитивно оцениваем собеседников по их мимике, жестам и выражениям лиц. Мимику и язык жестов в психологии изучают давно, а также связь между тем, как человек чувствует себя внутри, и как он проявляет себя снаружи (эмоциями, жестами и т.д.).

Зная язык жестов, психологи без труда определяют, какое настроение у человека, говорит он правду или лжет, что чувствует и о чем переживает.

Но ведь такие знания полезны и простым людям для лучшего понимания собеседника, распознавания его внутреннего состояния и, возможно, для умения манипулировать людьми.

Умение распознавать те или иные жесты, мимику или телодвижения некоторые люди умеют от природы, а кто-то вообще не обращает на это никакого внимания, но есть люди, изучающие специально этот язык. Язык тела мужчин и женщин разный. Давайте попробуем определить, что обозначают некоторые жесты и мимика.

Если мужчина кривит губы и на лице усмешка, пальцы отбивают дробь, либо пальцы сложены в замок – значит, он испытывает раздражение и недоверие к вам. Крепко сжал губы – гневается, облизывает зубы и десны – ему неинтересна эта тема.

Если мужчина потирает ухо или мочку – значит, он устал слушать и хочет сам что-то сказать. Чешет шею за ухом – мужчина либо согласен с тем, с кем разговаривает, или наоборот не уверен.

Постоянно бегающие глаза говорят о неуверенности в себе их обладателя, либо о его лжи.

Также о лживости говорит значение жестов таких, как:

  • Стряхивание пыли с одежды;
  • Неусидчивость;
  • Постоянные прикасания к волосам или лицу;
  • Беспрестанно курит;
  • Качает ногой или кусает губу.

Если мужчина влюблен, то это тоже можно вычислить по его поведению. Он будет постоянно в вашем присутствии застегивать и расстегивать пуговицу рубашки. А если он практически всегда держит руки на уровне бедра или на талии, то этим он бессознательно говорит, что собеседница интересует его, как женщина.

А как читать женщин, вы спросите? С ними сложнее, они индивидуальны, у каждой своя манера поведения. Но все же кое-что распознать можно:

  • Если девушка следит за осанкой, не напряжена – значит, она спокойна и уверена в себе. Эта девушка готова к экспериментам;
  • Ссутуленная женщина – очень устала, причем, возможно, не только физически, но и морально;
  • Вся натянута – обозначает скованность, неуверенность в себе, говорит о том, что она нервничает из-за кого-то или чего-то;
  • Слишком строгая по отношению к окружающим в разговоре – значит, натура страстная, боится, что другие увидят ее слабость.

Человек, хочет он того или нет, своей мимикой и жестами передает сообщение тому, с кем общается, о своем внутреннем состоянии. Так, если собеседник постоянно прячет взгляд и его глаза бегают туда-сюда – значит, он лжет либо очень не уверен в себе.

Также неуместная улыбка в разговоре выдаст человеческую неискренность, как и мгновенное или постоянное напряжение лицевых мышц.

Непроизвольные реакции кожи и других частей лица: постоянное моргание, побледнение или покраснение кожных покровов, дрожание губ, расширение зрачков и т.д. – это неполный список человеческих реакций на произносимую им ложь.

Радость выдадут расслабленные губы и брови, уголки рта немного приподняты, а в уголках глаз маленькие морщинки.

Злость и раздражение можно распознать по сведенным вместе и напряженным бровям, плотно закрытом рте и зубах.

Ухмылка с легким прищуром глаз расскажет нам о презрении человека.

При расслабленных губах и лице вообще, но глаза будут круглее обычного, приоткрытый рот и брови взлетели вверх – да, это удивление.

А вот страх – это напряженное полностью лицо, распахнутые глаза, брови вместе с верхними веками приподняты.

Немного опустились верхние веки, но брови приподняты, расслабленные губы с опущенными уголками рта и потухший взгляд – это верный признак печали и т.д.

Рассказывать об этих проявлениях можно долго, не хватит ни этой статьи, ни даже книги. Но тем людям, кто интересуется всеми этими вещами, придется изучить много информации и, конечно, постоянно быть внимательным к собеседнику, для того чтобы научиться распознавать людей.

Видео по теме статьи



Пошаговые инструкции, как связать узор "королевская коса" спицами



Как вязать ленивый жаккард спицами



Как вяжутся носки с рисунком



Как по мимике и жестам человека узнать его отношение к собеседнику



Пошаговая инструкция как связать безрукавку для мальчика



Вязаные тапочки крючком: схемы бесплатно

Красивые домашние тапочки



Распознаем ложь



Как вести себя с  курортными ухажерами?


Комментарии:

Оставить комментарий