loading...
Новости
загрузка...
» » » Типы характера человека

Типы характера человека: по каким критериям их определяют в психологии 

Чтобы понять, как определить характер личности, необходимо знать некоторые пункты, по которым его классифицируют различные исследователи в сфере психологии.

Характер каждого человека определяют его персональные качества и особенности. Психология под характером подразумевает психический признак личности, находящий свое проявление в ее связи с другими индивидуумами, собой, обществом, работой. Претворяется в действительность в жестах человека, его стиле жизни.


Обладание комплексом определенных характеристик предоставляет возможность для составления некоторого прогноза действий человека в конкретной ситуации. Простым способом является разграничение, благодаря так называемым типичным характерам, которые позволяют предсказать действия человека, относящегося к определенному типу.

Для того, чтобы была объективная возможность выявить нужный тип характера, необходимым является обнаружение преимущественно типичных и важных его особенностей. Таких как:

- потребности, интересы, установки, убеждения, идеалы человека;

- показания активности в разных областях функционирования – трудовой, общественной и т.п.;

- выражение эмоций.

Тип характера - достаточно непростое образование, которое обладает динамикой и гибкостью. Объяснение этому в том, что на характер в процессе жизни влияние оказывают различные обстоятельства: воспитание, культура, условия проживания и другое.

В разное время многие ученые психологи из разных точек мира искали объективную возможность разделения типов характера по каким-либо общим признакам. Универсальной классификации так и не удалось пока создать.

На сегодняшний день можно выделить четыре более известных типа характера.

  1. Типология по У.Шелдону и Э.Кречмеру или конституционная теория опирается на взаимодействие физического состояния организма человека и оригинальности выражения его характера. Эта теория не сыскала сильной поддержки среди других направлений психологии.
  2. Типология по Ф.Полану базируется на закономерностях психической активности человека и на выявлении определенной направленности личности.

Полан разработал две линии. Первая опирается на комбинацию тенденций и их исключительность. К ней принадлежат типы характера с доминированием:

- систематической ассоциации, то есть это хладнокровные и бесстрастные личности;

- ассоциации по противоположности – это двойственные и неспокойные люди;

- систематической задержкой – это с высокой степенью самообладания и благоразумные люди;

- ассоциации по смежности и сходству – определение манипуляций человека в зависимости от обстановки.

Вторая линия опирается на превосходство некоторых тенденций. Это:

- относящиеся к духовной и материальной жизни;

- индивидуальные особенности;

- социальные;

- сочетающие в себе общественные и личностные;

- религиозно-философские склонности;

- безличные – ориентированные на исполнение обязательств и достижение каких-либо привилегий в реальном обществе.

  1. К.Г. Юнг определил типы характера человека в соответствии с их ориентацией: внутренне направленные или интроверты – им присуще погруженность в себя и некая нелюдимость; и внешне направленные – экстраверты – это активные, общительные и социально-открытые личности.
  2. В российской психологии известна типология А.Ф. Лазурского. Высказывал то, что в основе развития личности лежит ее приспособление к окружающему миру. Систематизация типов характера, по его мнению, делится на три категории, которые основываются на первостепенных психических и психофизиологических функциях, на отношении индивидуума к предметам окружающей обстановки, а также их дальнейшем взаимодействии. Эти группы выглядят следующим образом:

- первый тип – приспосабливающийся;

- второй тип – приспособившийся;

- третий – недостаточно приспособившийся.

Тип характера – сочетание разнородных характеристик и свойств личности. Эта сфера психологической науки не до конца исследована и требует доработки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий