loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром Питера Пена

Синдром Питера Пена: почему некоторые люди никак не могут повзрослеть

Каждый взрослый в душе остается ребенком. Здорово, что зрелый человек может позволить себе пошалить, порезвиться, подурачиться с детьми. Но бывают и такие личности, для которых детство остается не пройденным этапом в жизни, складывается такое впечатление, что человек не может распрощаться с беззаботною порою. Он совершенно не стремится повзрослеть и не несет ответственность за свои поступки и слова.

Такое явление в обществе имеет название – синдром Питера Пена.

Услышав такое определение подобного поведения, многие, наверное, вспомнят добрую сказку о Питере Пени, Венди и Динь-Динь. Питер Пен – главный герой книги тоже отрицал взросление, как факт, боязнь стать взрослым неумело прикрывал насмешками и пренебрежением, пасовал перед серьезными отношениями, не признавал свои ошибки и не отвечал за деяния.

Такая модель поведения наблюдается, как и у мужчин, так и у женщин. Развитие синдрома зарождается еще с младенческих лет, когда родители неправильно воспитывают своих детей, не контролируют их желания. Вседозволенность и безответственность побуждают к дальнейшему усовершенствованию ребенка, как «питерпеновца».

Симптомы данного действия

Их еще именуют, как признаки эскапизма. То есть эскапизм – это термин в психологии, обозначающий бегство, другими словами, желание уйти от реальности, отстранение от окружающего мира. К подобным признакам относятся:

  • Уединенный образ жизни, человек с головою погружается в свой мирок, живет отшельником. Например, из многолюдного и шумного мегаполиса человек перебирается жить в глухую деревню или вообще ищет место, где нет людей.
  • Компьютерные игры – полностью погружают человека в виртуальный мир, тем самым создают комфортные для него условия. Он чувствует себя идеально и живет только в игре, увлекаясь ею настолько, что теряется во времени и в пространстве.
  • Увлечение алкоголем и наркотиками – помощники сбежать от проблем и абстрагироваться от окружающих.
  • Недолгие увлечения, то есть быстрая смена приоритетов, например, сначала «питерпеновец» катается на коньках, потом берет ролики, затем играет в игры на компьютере, увлечения чередуются одни за одними, нет долгой концентрации на чем-либо.
  • Работа – непосильный груз. Перспектива карьерного роста и изнуряющего труда как умственного, так и физического, не являются нормой жизни такого человека. Поэтому, будучи взрослым, он меняет работу, «как перчатки», ему не сидится на одном месте, зачастую не достигает успехов в профессии, не находит себя.
  • Невозможность построить как любовные, так и дружеские отношения. «Эскапинист» презирает проявление настоящей любви. Для него любовь, семейные ценности – что-то эдакое, непонятное, далекое. Дружба также чужда ему. Он не ценит и не понимает, почему нужно дружить, чем любовь и дружба уникальны и прекрасны.

В наше время очень часто можно встретить девушек в чудаковатых образах, некое подобие «Барби» и «Пеппи – длинного чулка». Создается впечатление, что они никак не взрослеют, живут в ярко-розовом мультяшном мире. Психология характеризирует их, как женщины кидалты, от английского «взрослый ребенок». Им свойственны: эгоизм, инфантильность, амбициозность, нелепые выходки, ненадежность.

Девушки застряли в мире сказочных принцесс. Они покупают дорогие куклы, наряжаются в футболки с героями мультиков, носят яркие аксессуары, заплетают волосы бантиками. С ними очень трудно как в общении, так и в отношениях.

Для того, чтобы понять мировоззрение и природу «кидалтов», необходимо терпение и настойчивость. Вывести из состояния постоянного детства непросто, но если стараться, то, возможно, все получится.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий