loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром отмены курения

Синдром отмены курения: что ожидает человека, решившего бросить курить

Курение – вредная привычка, от которой сложно избавится, потому что вырабатывается стойкая зависимость от никотина. Но даже если получилось стать свободным от сигареты, то вы можете страдать от синдрома отмены курения. После прекращения курения, наступает так называемая «никотиновая ломка» - это неизбежный процесс, который характерен, например, в наркомании или алкоголизме. Интенсивность синдрома зависит от стажа курильщика.

Как и в чем выражается заболевание?

Продолжительность развития синдрома и сколько длится он, продиктованы изначально курением, т.е. как долго человек травил себя сигаретами. Если курильщик имеет солидный стаж, например 15-20 лет, то и синдром будет присутствовать долго, может, даже более двух лет.

Данное явление дает о себе знать уже через тридцать минут после последней сигареты, которая была выкурена. Сначала появляется желание затянуться сигаретой снова, но человек сможет совладать с желанием. После истечения 2-3 часов чувствуется непонятный дискомфорт, возникает навязчивое желание закурить.

После 8 часов наряду со стремлением закурить добавляется нервозность, раздражение, неумение сосредоточиться на чем-то важном, на работе. Эти признаки появляются уже в первый день после того, как вы решили покончить с вредной привычкой.

Адские мучения человек будет чувствовать на второй день, а верхний предел наступит на 3-4 день после отмены курения. Поэтому необходимо взять себя в руки, собрать всю волю в кулак, дабы навсегда избавиться от сигарет. Так как этот период кардинально повлияет на человека, он либо преодолеет, либо не сможет совладать с ломкой и вернется к вредной привычке.

Родным и близким будет нелегко, так как у курильщика наблюдается быстрая смена настроения, причем больше негативная. Он становится резким, злым, подвержен депрессиям, даже существует вероятность суицида. Все зависит от характера человека.

Родственникам надо проявить терпение и выдержку, помочь справиться с синдромом, вспышками гнева. Настройте себя, что после четырех дней непременно наступит долгожданное улучшение как здоровья, так и настроения. Хотя желание взять сигаретку и закурить будет преследовать человека еще долго, но не слишком докучать.

Последствия отмены курения

Последствием отказа от сигареты станет очищение организма от вредных веществ и смол. На протяжении первой недели человек чувствует горький вкус во рту, причем неприятный, появляется кашель с мокротами, особенно с утра. Данные признаки исчезнут через 4 недели.

Через два месяца пропадает физическая тяга к сигаретам, но психологическая сохраняется еще долго. Ее сложно перебороть, так как головной мозг посылает импульсы, трудно им противостоять, но возможно. Вероятность того, что человек даже после 2-3 месяцев может снова вернуться к табачной зависимости, – очень велика.

Большинство заядлых курильщиков узнав, какие трудности предстоит пройти, категорически отказываются бросать курить, дабы не испытывать тех мучений, которые сопровождают синдром. В качестве альтернативы сигаретам употребляйте карамель, леденцы, щелкайте семечки.

Если чувствуете, что не в состоянии справиться с вредной привычкой собственными силами, обратитесь к специалистам.

Избавиться от некотиновой зависимости сложно. Это могут сделать только сильные, волевые личности. Если есть желание побороть тягу к сигаретам, то это гарантия положительного результата. Идите напролом, не бойтесь развития синдрома. Будьте «стойким оловянным солдатиком», которому под силу противостоять сигаретам. Ведь избавление от курения – это шаг к улучшению здоровья!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий