loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний: с чем связано это нарушение психики и как его лечить

Синдром навязчивых состояний – это психическое заболевание, проявляющееся непонятными мыслями, появляется навязчивое чувство страха, сопровождается тревогой и излишним беспокойством. Причем предпосылок для тревог и навязчивых мыслей нет никаких. Это своего рода невроз, которые характерен для чересчур мнительных, робких и неуверенных людей.

Признаки заболевания

Симптомы данного заболевания объединены общей чертой – чрезмерное переживание и тревога, ничем не обоснованы:

  • Чрезмерное соблюдение и бдительный контроль над чистотою и стерильностью;
  • Странная мания и полнейшая зависимость от различных гороскопов, нумерологии;
  • Набожность сверх меры и разума;
  • Боязнь подхватить какую-то болезнь, страх перед вирусами и микробами;
  • Надоедливое внимание и абсолютная опека родных и близких;
  • Сомнения в сексуальной ориентации, интерес к изощренным сексуальным извращениям;
  • Многочисленная проверка и неусыпный контроль бытовых приборов (включен или выключен), газа, света;
  • Мания избавляться от «хлама», лишних и ненужных вещей, предметов;
  • Совершение «каждодневного ритуала», т.е. делать определенное действие или работу строго по пунктам, не отклонятся от них;
  • Боязнь как-либо потревожить и принести вред людям, находящимся в окружении больного.

Смысл навязчивых состояний заключается в систематическом и регулярном нахождении человека в состоянии навязчивых мыслей. Он, как робот, выполняет действия, которые не поддаются логическому объяснению. Человек страдает от назойливых идей. Попытки их побороть не приводят к положительному результату.

Причины, повлекшие развитие навязчивых состояний

Сложность заболевания заключается в том, что человек не сразу замечает изменения в своей психике. Не уделяет внимание предпосылкам, «помогающим» болезни развиваться и прогрессировать. Люди, обладающие следующими чертами характера более подвержены синдрому:

  • Излишне чуткие, тонкие натуры, мнительные;
  • Самооценка завышена, ставят высокую планку требований как к себе, так и к окружению;
  • Чрезмерные идеалисты и чистюли: все должно лежать по полочкам, ровно, по линиям, везде абсолютная чистота и порядок;
  • Выросшие в семье, где прививались завышенные стандарты воспитания, этикет и правила хорошего тона – основные принципы жизни.

Как избавиться и какое лечение необходимо для положительной динамики? Безусловно, незамедлительно обратиться к психологу или психотерапевту. Он разберется в проблеме, назначит курс лечения. Выздоровление возможно, но полностью побороть недуг сложно. Хотя динамика прогресса невроза снижается после достижения человеком возрастного барьера 40 лет. Признаки заболевания уже не такие постоянные и не такие тревожные.

Процесс выздоровления долгий и тернистый, поэтому опытный специалист должен сопровождать вас на пути к желаемому результату. Часто лечебный процесс сочетает в себе несколько методик. Например, применение гипноза и употребление медикаментов. Так что посещение врача – неизбежно.

Категорически запрещено принимать таблетки без назначения специалиста, это ни к чему хорошему не приведет. В лучшем случае – ухудшение и прогрессирование болезни, в худшем – серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

В качестве дополнительной терапии, присмотритесь к своему режиму дня, приведите его в норму: спите не меньше восьми часов, питайтесь правильно и полноценно, включите в меню фрукты и овощи, проводите больше времени на свежем воздухе. Не провоцируйте и не встревайте в конфликтные ситуации, заряжайтесь положительными эмоциями.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий