» » » Синдром жертвы


Синдром жертвы: его истоки, симптомы и способы, как победить это состояние

Зачастую синдром жертвы берет свое начало еще в детстве. Если ребенку уделяют мало времени, обижают ровесники или даже родители, его ругают и часто наказывают, то малыш чувствует себя изгоем, «грушей для битья». Именно тогда развивается данное психологическое расстройство.

Ребенок не чувствует любовь и ласку со стороны мамы и папы. Будучи взрослым, появляется куча комплексов, «жертва» принимает все несчастия и беды, как должное, не осознавая, что все в ее руках.

Как распознать синдром?

Психология данного явления характеризуется нестабильным настроением, человек совершенно не имеет своей четкой точки зрения, боится озвучить и высказать свои мысли. Смирение, стеснительность, страх, робость – это преобладающие черты характера.

Он - как «серая мышка», которая боится вылезти из своей норки. Ему не везло в детстве, да и во взрослой жизни удача отворачивается, знакомые и сотрудники взвешивают на «жертву» лишнюю работу или обязанности. Друзья пользуются тщедушностью и мягкостью, неумением сказать «нет».

Такой человек никогда не повышает голос в разговоре, в случаях, когда «жертва» ни в чем не виновата, она все же принесет извинения, дабы не усложнять себе жизнь.

Со временем «потенциальная жертва» начинает пользоваться своей беспомощностью, желая привлечь к себе внимание, стремится вызвать у окружающих чувство жалости и сострадания.

Отличить настоящего страдальца от лживого непросто, но возможно. Необходимо присмотреться к человеку, если он осознанно отказывается от помощи и выручки, то, значит, попросту манипулирует своей «жертвенностью».

Люди сталкиваются с подобным явлением в повседневной жизни. Знакомые фразы: «Я тебе растила, ночей недосыпала, а ты не хочешь мне помочь… Я отдала тебе лучшие годы, пожертвовала своей молодостью и красотой, а ты… Я слабый, болезненный ребенок, мне нужно купить игрушку, я не смогу без нее, мне и так плохо…». Такие люди легко манипулируют окружающими, чтобы добиться желаемого, «садятся на шею».

Как победить синдром?

Без профессиональной помощи психолога не обойтись. Посещение специалиста – обязательное условие для излечения «жертвы». Можно попробовать побороть это явление собственными силами, а также попросить помочь близких и родных.

Как избавиться и что следует для этого предпринять? Для начала, собраться с мыслями и поставить цель – распрощаться с этим недугом навсегда! Переосмыслите свое поведение, замечайте в себе не только недостатки, но и достоинства. Ведите учет успехов и достижений, пусть и незначительных, но все же.

Новый день начинайте со словами: «Я все смогу и преодолею! Я не нуждаюсь в жалости!». Пускай девизом вашей жизни будет – радость, положительное настроение, достижение желаемых результатов. Не будьте «козлом отпущения».

В отношениях с противоположным полом действуйте решительно, проявляйте инициативу и участие. Взаимоотношения должны быть равными по степени приложенных усилий к их развитию. Цените любовь, доверие и поддержку. Говорите комплименты друг другу, устраивайте романтические сюрпризы. Не позволяйте «жертвенности» разрушить ваши чувства.

Если же вы действительно являетесь жертвой во всех смыслах этого слова, особенно, насилия, которое испытываете от мужа/жены, постороннего человека, то не затягивайте и срочно обращайтесь в специализированные центры помощи. Промедление опасно для вашего здоровья и жизни!

Побороть недуг возможно, просто будьте решительнее и сильнее! Закаляйте характер. Если хотя бы месяц давать себе установку: «Я смогу! Я не жертва!», то все непременно получится.

Видео по теме статьи



Почему новорожденный ребенок плохо спит



Как связать спицами теплый берет



Как преодолеть страх, какие существуют способы



 

Как перестать стесняться и быть более уверенным, полезные советы психологов



Что такое фобия, какие фобии бывают у людей



Что такое зрелость? Нужно ли с ней бороться и как ее принимать?



Причина возникновения и методы борьбы со страхом


Комментарии:

Оставить комментарий