loading...
Новости
загрузка...
» » » Шесть шляп мышления

Шесть шляп мышления - эффективная тренировка для ума 

По-другому ещё этот метод называют «Метод шести шляп» или «Шесть шляп де Боно» по фамилии автора Эдварда де Боно, британского психолога и писателя, специалиста в области мышления. Деятельность его осуществлялась в прошлом веке.

Если вкратце говорить о сути этого метода, то применяют его для проведения произвольной дискуссии, как подходящий способ обладать мышлением и уметь управлять им, развивать его в творческом направлении.

Целью данной методики является:

- обучение человека вдумываться в особенности своего мышления;

- держать под контролем свои мысли и сопоставлять их с назначенными вопросами;

- более результативно применять процессы мышления во время разрешения проблем. 

Немного о сути метода мышления

Шесть шляп мышленияэлементарный способ преодоления трудностей практического мышления, связанных с эмоциями, беспомощностью, путаницей. Исходя из сути метода, мышление делится на 6 видов. Их ещё называют режимы. Каждому из них соответствует цветная «шляпа». Это сделано для более эффективного использования каждого из режимов, и вся деятельность мышления становится намного стабильней и сосредоточенней.

Приёмы овладения методом

Чтобы в достаточной мере овладеть методом «шесть шляп», необходимо придерживаться определённых приёмов:

  1. Пройти курс обучения принципам и правилам метода.
  2. Осознанно практиковаться на основе полученных знаний, контролируя и приспосабливая образ мышления для преодоления возникающих препятствий.
  3. Чтобы обозначить своё мышление, нужно применить приёмы одевания, снятия шляпы или просто её названия, при этом принимая на себя определённую роль, указанную конкретной шляпой.

Что особенного в методике

Метод «Шести шляп» позволяет использовать принцип, суть которого состоит в применении такого же действия, как и в цветной печати, когда цвета наносятся отдельно, а в результате потом они смешиваются и получается цветная печать.

Также и в мышлении: уделяется внимание различным аспектам по одному за раз. Объединение их позволяет получить мышление полностью.

Каждая из разноцветных шляп представляет собой один основной тип мышления. Выбран оптимальный вариант с количеством шляп. Если бы их было больше, это было бы громоздко, если меньше – неадекватно.

Все они предназначаются, чтобы развить творческое и конструктивное мышление, в дополнении к оценочному и критическому мышлению.

Какие существуют правила при использовании «шляп» 

  1. При надевании шляпы мышления, человек принимает роль соответственно указаниям этой шляпы.
  2. При снятии шляпы определённого цвета, нужно уйти от этого типа мышления.
  3. Меняя одну шляпу на другую, совершается молниеносная смена мышления. Это позволяет вызвать переключение движения мысли, не обидев при этом человека. Не происходит нападение на сообщаемые мысли, а просто звучит просьба изменить их.
  4. Для выражения своего мнения называется «шляпа», тем самым, показывая, какой тип мышления используется. Если озвучить, что надевается чёрная шляпа, при этом приобретается возможность обсудить идею без нападения на человека, предложившего эту идею.

Краткое описание шляп

Мысли об огне приходят при использовании красного цвета. Шляпа такого цвета подразумевает эмоции, интуицию, чувства и предчувствия. Ничего не подлежит обоснованию, ведь мысли и эмоции человека есть и имеют право  на изложение.

Представить солнце и вместе с тем оптимизм, позволяет жёлтая «шляпа». Под ней происходит поиск совершенства и преобладание суждения, будущее и возможные достижения, выявление скрытых ресурсов.

Под чёрной «шляпой» кроется представление о мантии судьи, а, значит - осторожность. На ум приходят одни критические мысли, идёт направление на рискованность, угрозу ситуации и предположение: почему что-то не получится.

Зелёный цвет «шляпы» позволяет вспомнить о природе, жизненной энергии. Режим направлен на творчество и поиск альтернатив, рассматриваются нестандартные подходы и альтернативные точки зрения.

«Надевая белую шляпу», происходит представление о бумаге. Это обозначает сосредоточение внимания на имеющейся информации в виде фактов и цифр, а также о недостающих фактах и возможности их обнаружения.

В начале обсуждения применяется «синяя шляпа», для того чтобы определить задачу мышления и принять решение для достижения результата. Здесь не оценивается предложение и не прорабатывается его содержание, а происходит формулировка целей, а в оконцовке – подведение итогов применения метода «шести шляп».

Что здесь необычного

Почему же выбраны именно шляпы в данной технологии? Да потому что их легко снимать и одевать. В нашей ситуации необходимо легко менять возможные типы мышления. Также легко можно сменить цветную шляпу. Ошибки, происходящие в мышлении, совершаются из-за восприятия. Вероятность логических ошибок мала.

Методика «шести шляп» позволяет сделать мышление богатым и всесторонним, даёт возможность не застать человека врасплох, выступая с предложением о чём-то подумать, а предложить ему возможность исследования предмета путём использования схемы «шести шляп» и возможности расширения восприятия.

Как и у всякого метода, у метода «шести шляп» есть свои достоинства и недостатки. Положительной стороной его является простота в освоении, наглядное представление, умение подойти к ситуации с нескольких сторон.

Недостатки заключаются в неразвитом воображении и тщательной тренировке, а также в большой психологической нагрузке.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий