loading...
Новости
загрузка...
» » » Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость: как она проявляется в жизни и способы борьбы с этим состоянием

Для полноценной жизни людям необходимо испытывать любовь, признание, чувства доверия и защищенности, а также возможность свободного самовыражения. Отсутствие этих эмоций пагубно сказывается на эмоциональном состоянии индивидуума, появляется эмоциональная зависимость. Важно понимать, что таким образом проявляется состояние человека, его стиль жизни, а не психическое заболевание.

Психологи выделяют несколько разновидностей таких эмоциональных состояний. Наиболее распространённый вариант эмоциональной связи проявляется в отношениях супружеских пар и детей-родителей.

Семейные отношения сами по себе предполагают определенную зависимость сторон друг от друга, ведь в некоторых случаях невозможно получить удовлетворение личных потребностей без участия второго участника отношений. Но порой эта зависимость перерастает в наваждение, постоянное желание чувствовать внимание, любовь, одобрение и присутствие рядом объекта обожания.

В случае невозможности воплотить эти желания в жизнь, появляется дискомфортное настроение, нервозность, апатия и даже страх. Причины этого могут быть спрятаны глубоко в подсознании человека, как правило, он даже не замечает пагубного воздействия такого положения.

Со временем это может привести к исчезновению личных интересов зависимого человека, а жизнь без цели и заинтересованности превращается в скучную рутину, любовь трансформируется в болезненное состояние.

Чувство сильного и глубокого одиночества, неумение строить длительные и серьезные отношения с противоположным полом, нежелание принимать самостоятельные решения и их последствия являются признаками имеющейся эмоциональной подчиненности.

Находясь в зависимом условии, человек чаще погружается в ощущение постоянной тревоги, эмоционального напряжения. Как следствие - начинают все очевидней проявляться симптомы психосоматических заболеваний, такие как проблемы с кожей в виде диатезов, псориазов, прыщей, расстройство сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Что делать в такой ситуации, как бороться с эмоциональной зависимостью? Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Наиболее правильно будет обратиться к опытному психологу.

Часто причины такого положения тянутся из детства. Ребенок нуждается в ощущении своей значимости в жизни родителей и родных, и он особенно чутко реагирует на неудовлетворение эмоциональных потребностей, нехватка внимания и заботы провоцирует обострение серьезных проблем во взрослой жизни. Чувства страха, одиночества, вины, гиперответственность и идеализация партнера требуют профессиональной помощи для их решения.

В определенных случаях, когда эмоциональная зависимость проявляется не так остро, можно попробовать другие способы борьбы с ней. Вариантов, как справиться с ней, много, суть их заключается примерно в следующем.

Для начала необходимо визуализировать связь с объектом зависимости. Это может быть нитка, луч, канат или любой другой предмет. Мысленно представить его цвет, затем разорвать эту связь. Для наилучшего результата не стоит останавливаться на этом этапе, а продолжить.

Также мысленно продолжать представлять свою дальнейшую жизнь без зависимости. Подумать об имеющейся выгоде, получаемой от объекта зависимости и чем можно ее заменить, восполнить. Какой станет самостоятельная жизнь, какие преимущества открываются.

Возможно, такая методика не поможет мгновенно исцелиться, но поможет подготовиться к предстоящим изменениям в судьбе. Главное - найти в себе силы признать проблему и иметь желание с ней бороться.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий