Новости
 » » » Семейная психотерапия


Семейная психотерапия: к каким методам прибегают психологи, чтобы помочь сохранить семью

Каждому человеку хочется идеальных семейных отношений. Таких, где никто бы не ссорится, где муж и жена, а потом родители и дети понимают друг друга с полуслова.

Тот факт, что каждый из нас, наверняка, лично видел не один распавшийся брак, нас не убеждает. Каждый считает, что "уж у меня-то так точно не будет", "мы с моей второй половиной будем обожать друг друга до конца жизни, а мелкие проблемы и неурядицы нам поможет решить взаимная любовь". 

Но на деле почему-то все оказывается не так безоблачно. У супругов появляется много разных интересов, желаний. Если ранее недостатков друг в друге они не замечали, либо они казались незначительными, то теперь вдруг они резко выступили на первый план.

Всё это с трудом укладывается в головах новоиспеченных супругов. Почему? Ведь раньше он(а) был(а) совсем не такой? В итоге, неизбежно наступает одна из нескольких развязок: супруги либо разводятся, либо пытаются сами как-то решить возникшие разногласия – обсуждают, ищут компромиссы и так далее.

Если самостоятельно решить конфликт не получается, а разводиться тоже не хочется, то наступает время семейной психотерапии. Лучше найти квалифицированного специалиста. Замечательно, если вы уже знаете людей, кому он помог сохранить брак и счастье.

Психологи выделяют несколько видов психологической помощи таким парам. Одним из самых распространенных и простых методов является поведенческая терапия. Сеанс проводится только для двоих членов семьи, например, муж и жена, родитель и ребёнок и т. д. Им обоим предлагают обсудить свои разногласия, высказать жалобы и упреки.

Запрещено перебивать говорящего. После выслушивания каждой из сторон рассматриваются положительные предложения, а в конце заключается своеобразный договор, в котором каждый фиксирует свои обязанности.

Недостатком этого метода является то, что часто положительный эффект бывает лишь временным. А людям с серьёзными семейными проблемами он вообще вряд ли поможет.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Бывает, что члены семьи не всегда понимают друг друга. Это случается, если люди не понимают, что должны говорить только за себя. Зачастую, один высказывается за всех, сам этого не замечая, но остальными это подсознательно воспринимается, как запрет на свободу мышления.

В таких случаях может помочь коммуникативная психотерапия. Консультант оставляет всю семью в комнате, а сам наблюдает из-за одностороннего зеркала, как они выполняют его задания. Обычно для обсуждения психологи предлагают такие темы:

  • Вы должны обсудить, какая проблема в вашей семье самая важная;
  • Составьте план загородной поездки для всей семьи;
  • Расскажите детям, как вы познакомились (для супругов);
  • Какие вы знаете поговорки на семейные темы? Обсудите их содержание;
  • Рассмотрите обвинения друг друга в недостатках.

Увидев и проанализировав ситуацию, психолог помогает построить правильные коммуникации в семье.

Существует метод, называемый семейной позитивной психотерапией. Он призван помочь каждому члену семьи измениться в лучшую сторону. Рассматриваются не столько внутренние переживания человека, сколько то возможное, что он может сделать во внешней среде.

Он должен понять, что счастье и гармония – это не отсутствие сложных жизненных ситуаций, а умение находить способы их решения.

На помощь этому виду терапии приходит различное литературное творчество: сказки, басни, притчи. Человек отождествляет себя и ситуацию с положением героев книги и ему становится легче найти выход, изменить себя для того, чтобы посмотреть на проблему в совершенно ином свете.

Нередко консультантам приходится сталкиваться с сексуальными дисгармониями в семье. Причины могут быть разные: обида друг на друга, проблемы внутри- и внесемейного характера. Всё это выливается в нежелание одного или обоих супругов вступать в интимную близость.

Но природу не обманешь, поэтому им приходится «создавать» убедительные причины для отказа. Например, мама продолжает практиковать совместный сон с трёхлетним ребёнком, аргументируя это необходимостью грудного вскармливания для его здоровья. Конечно, никаких сексуальных отношений в этом случае не будет. Психолог помогает найти эти скрытые доводы и разобраться в них обоим супругам.

В видео по ссылкам ниже вы сможете более подробно ознакомиться с методами психологической семейной помощи.


Комментарии:

Оставить комментарий