loading...
Новости
загрузка...
» » » Причины чувства тревоги

Причины чувства тревоги: почему она возникает и как выйти из этого состояния

В связи с участившимися терактами и авариями за последний век, люди все чаще стали подвергаться так называемым паническим атакам. Причем чаще всего их испытывают те, кто уже находился в страшной стрессовой ситуации, но и все остальные вполне могут стать жертвами частых приступов неконтролируемой тревоги и страха.

Но бывает и совсем обыденная тревога, возникающая от стрессов и переутомления, от бесконечных дел и проблем.

Причины чувства тревоги можно разделить условно на безосновательные и естественные.

Естественные:

  • Выступление на публике;
  • Перед ответственным мероприятием;
  • Перед посещением врача, больницы;
  • Перед сдачей экзаменов;
  • Перед каким-либо важным торжеством;
  • Боязнь огня, высоты и др. в опасные моменты – обычный инстинкт самосохранения.

Безосновательные:

  • Внезапно возникающий страх, не имеющий никаких на то причин, например, страх, возникающий в толпе людей.
  • Паническая боязнь темноты, зеркал, молнии и т. п.
  • Постоянное чувство преследования.
  • Опасение, что пережитая стрессовая ситуация повторится – например, когда человек выжил в большой катастрофе или был взят в плен – и после этого у него неприятие определенных мест или видов транспорта.
  • Тревога за близких, когда они задерживаются, и воображение рисует страшные картины.

Беспричинная тревога не поддается контролю и не может быть устранена самостоятельно. Причины ее бессознательны, на уровне инстинктов. Именно поэтому справиться с ней просто необходимо. Конечно, с помощью специалистов, однако сам человек должен приложить немалые усилия для достижения результата. Потому что неадекватные приступы тревоги говорят о нарушениях в психическом, а иногда и в физическом здоровье.

Что можно сделать для себя самостоятельно:

  1. Взять отпуск и отдохнуть – причем отдохнуть пассивно – хорошо выспаться, много бывать на воздухе, меньше общаться с людьми и куда-то ходить, т. е. стараться отдыхать в одиночестве. Между прочим, из-за проблем со сном возникает еще куча других, куда более серьезных проблем со здоровьем, поэтому при любых недомоганиях в первую очередь следует выспаться.
  2. Постарайтесь оградить себя от источников стресса и волнений на время. Идеальным будет время, указанное в пункте 1, а после как можно дольше не напоминать себе о том, что вызывало тревогу.
  3. Заведите привычку на время отдыха не заниматься работой и проблемами – пусть всегда будет хотя бы час в день и один выходной в неделю, не занятый решением срочных дел.
  4. Конечно, помогать – дело святое. Однако есть такие люди, которые стараются решить не только свои, но и чужие проблемы: родителей, родственников, друзей, коллег, знакомых, друзей знакомых… Они становятся во главе родительских комитетов и прочих деятельных должностей (например, художественный руководитель в театре или вокальном коллективе), требующих постоянной активности, и, как следствие – стрессов и тревог.
  5. Попробуйте выполнять каждое дело не спеша, размеренно, отдыхая, если почувствуете даже легкую усталость. Не вскакивайте, только успев прилечь. Распределяйте все дела на день так, чтобы все успеть и оставить время на отдых, не пытайтесь переделать все и сразу в короткий срок. «Синдром отличника» часто приносит много вреда человеку. Ответственность – это хорошо, если она не сверх положенной меры.

Конечно, если вы стали жертвой теракта или несчастного случая, то все эти способы не могут особо помочь, тут уже действительно потребуется помощь психологов и забота близких. Но никогда не отчаивайтесь раньше времени, не надо опускать руки. Все обязательно получится так, как нужно, и спокойствие со здоровьем вернутся!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий