loading...
Новости
загрузка...
» » » Чувство собственной важности

Чувство собственной важности: почему с ним трудно жить и как его побороть в себе

Чувство собственной важности – сокращенно ЧСВ, как мы и дальше будем его называть, это не просто пресловутая человеческая гордость, обычная и даже, в некоторой степени, нужная. Это тщеславие и гордыня вместе взятые.

Такие люди чрезвычайно неприятны в общении, даже агрессивны в ощущении своей значимости. Они считают себя «центром вселенной», причем совершенно безосновательно – часто это обычные люди, ничем не выдающиеся.

В психологии ЧСВ описано К. Кастанедой как ощущение превосходства над другими. Кастанеда утверждает, что это чувство не может быть врожденным, оно появляется извне постепенно. Чаще всего оно приходит из детства, когда ребенка чрезмерно балуют и все разрешают, не ругая за проступки.

Эта вседозволенность, сочетаемая с обожанием родителей дает ребенку почувствовать себя важной персоной, при этом мнение других людей не идет в расчет. ЧСВ – своего рода фашизм, только локальный – человек считает себя лучше всех, а все остальные в его глазах – люди низшего сорта.

На первом месте у человека с ЧСВ – удовлетворение этого чувства постоянными доказательствами. Не принося никакой пользы, такое больное ощущение собственной значимости однозначно вредит не столько окружающим, сколько самому человеку. Ведь это – переоценка своих способностей. Такая гордыня заставляет идти на любые жертвы ради удовлетворения ЧСВ. И этой жертвой может стать даже собственная жизнь!

Теперь становится очевидным то, что от ЧСВ лучше всего избавиться. Но как? Ведь человек с ЧСВ считает себя идеальным, зачем ему что-то менять в себе? И если кто-то будет убеждать его в обратном, скорее всего, гордецу будет легче избавиться от этого доброжелателя, чем услышать и принять правду о себе. А ведь с такими людьми просто не ужиться, они требовательны к другим и не замечают своего неправильного поведения.

Бороться с этим чувством нужно до тех пор, пока не начнешь воспринимать других людей, как равных себе, говорит Кастанеда. Однако это трудновыполнимая задача даже для тех, у кого ЧСВ в разумных пределах.

Чтобы избавиться, нужно понять следующее:

  • Много энергии уходит на поддержание и удовлетворение ЧСВ, избавившись от его влияния, можно освободить эту энергию, и использовать ее на другое, что-то более важное и интересное, увидеть, как прекрасен и многогранен мир.
  • Невозможно завести семью и вообще отношения с завышенным ЧСВ. Нет, в принципе, конечно, можно, при безусловной слепой любви к гордецу, однако это только усугубит его проблему. Любовь со временем ослабнет, влюбленный снимет пресловутые «розовые очки» и жизнь его станет невозможной. Хотя при правильном подходе только такой человек может помочь.
  • Человеку с ЧСВ труднее общаться с людьми, а каждый укол его гордости приносит большие страдания.

Становится очевидным, что завышенное ЧСВ – это тяжелый груз, который давит и угнетает, от него больше вреда, чем радости. Болезненное, неоправданное ЧСВ может в какой-то момент смениться жестоким разочарованием, неожиданным прозрением, и это может быть очень болезненно, не каждый в силах пережить такой удар.

Как определить человека с завышенным ЧСВ:

  • Начинает любое общение с «я»: я хочу, я считаю и т. д.
  • Обращаются к другим свысока, часто можно услышать «ты должен», и разного рода приказания, причем с такой уверенностью, что не получат отказа, как будто им и вправду все должны.
  • Ведут себя пренебрежительно к другим, всех считают ниже и хуже себя, обращаются подчеркнуто свысока, повелительным тоном.
  • Могут запросто накричать на кого-нибудь из-за пустяка, нагрубить, если считают себя ущемленными, а вот себя считают всегда правыми, даже если ведут себя ужасно.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий