Что такое критика, ее виды, как относиться к правильной или негативной оценке вашей деятельности
 » » » Что такое критика


Что такое критика, когда она бывает конструктивной и полезной, а когда бездумной и дилетантской

Вместе со свободой слова нам досталась критика. Причем далеко не всегда – обоснованная. Проблема в том, что некоторые не отличают выражение своего мнения от осуждения.

Вряд ли у кого-то есть такие полномочия – осуждать кого-то, но буквально все время от времени это делают. Правда, кто-то критикует прямо в лицо, а кто-то за спиной. И есть даже те, чья критика является конструктивной и правильной. Но таких мало. В основном мы критикуем тех и то, что нам не понятно, что выходит за рамки наших собственных суждений и образа жизни.

Критика тоже может быть разной, ее виды:

1. Необоснованная. Чаще всего это негативная критика. И возникает она не от чего-то конкретного, а просто так, когда человеку нужно сбросить напряжение, повысить самооценку за счет унижения окружающих/правительства/чего-то еще.

Конечно, это весьма примитивный способ для таких целей, но ведь и общество у нас далеко не высокоинтеллектуальное. Люди, недовольные своей жизнью, подсознательно недовольны собой. Но признать это было бы слишком смело. И потом, тогда нужно что-то с этим делать, меняться, развиваться, улучшать. А ведь это труд – труд над собой. Труд никто не любит.

Поэтому делают то, что проще – осудить других и на этом фоне решить, что собственная жизнь еще очень даже ничего. В интернете таких людей больше всего – кто-то называет их по старинке «энергетическими вампирами», а кто-то более современно – «троллями».

А есть еще «грамматические нацисты» - те, кто оскорбляет собеседников утонченной критикой, основанной на неграмотности оппонента и безупречном правописании критика.

2. Конструктивная. Это правильная, грамотно построенная критика, которая никого не унижает, наоборот, ее цель в том, чтобы помочь человеку в чем-либо. Конечно, и на нее обижаются, но, поразмыслив, человек обычно обдумывает услышанное и что-то меняется.

Критиковать обоснованно может тренер, учитель, родители, в общем, те, кто желает добра, желает помочь человеку исправиться, указывает на ошибки с целью их убрать, а не с целью поиздеваться.

3. Бездумная. Это обычно называют сплетнями. Да-да, те самые сплетни – тоже критика! Потому что, передавая слухи о ком-то, чаще всего не просто обсуждают, но и осуждают. А что такое критика? Осуждение и есть.

Многим очень нравится критиковать, при этом давая советы. Все потому, что в такой момент эти люди чувствуют себя нужными. Именно поэтому часто это старики, неудачники, «старые девы» и «разведенки». Им хочется почувствовать себя лучше других, важнее. И они стараются добиться этого критикой и советами.

Конечно, у всех свои методы… однако все знают фразу о том, что, по Библии, каждый, кто осуждает чужой грех, берет его на себя. А еще говорят, что осуждают порой то, что хотят сделать сами. Хотят, но не осмеливаются.

Поэтому, осуждая кого-то в следующий раз, стоит задуматься, что именно так возмущает? Может, то, что у нас нет возможности вести такой же образ жизни, совершать такие же поступки, говорить так же?

Если говорить официальным языком, то критика – это не просто суждение о чем-то, а предварительный анализ и последующая оценка чего-либо. И для этого есть весьма конкретная цель – разобрать ошибки для их исправления и последующего избегания в будущем, указать на недостатки для доработки.

Собственно, любая оценка является следствием критики. А значит, для этого нужно обладать определенными знаниями и опытом в обсуждаемом вопросе. Уметь разбираться, отличать качественное от недоработанного, иметь нужное образование.

Дилетантская критика – это всего лишь выражение собственного непрофессионального мнения, не слишком правильная и объективная.

Видео по теме статьи



Полезные советы, как снять нервное напряжение и раздражение



Что это такое - защитные организмы психики человека



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Как стать уверенной в себе и поднять самооценку

Поднять самооценку? Нет ничего проще!



Как побороть, преодолеть застенчивость

Бороться с застенчивость нужно обязательно



Наша вторая половинка...



Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды



Попробуем разобраться в ситуации


Комментарии:

Оставить комментарий